媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《西藏日报》"嫁"到新地方 开启新生活--西藏自治区拉萨市曲水县达嘎精准扶贫搬迁点见闻
 

《西藏日报》"嫁"到新地方 开启新生活--西藏自治区拉萨市曲水县达嘎精准扶贫搬迁点见闻
《西藏日报》"嫁"到新地方 开启新生活--西藏自治区拉萨市曲水县达嘎精准扶贫搬迁点见闻

发布时间:2016-07-29 21:01:48 作者: 出处: 浏览:182次

  一大早,西藏自治区拉萨市曲水县达嘎乡色达村格外热闹。色达村党支部书记格龙和村“两委”其他成员捧着哈达,提着清油、大米等“嫁妆”,来到旦增晋美家。原来,今天是旦增晋美全家“出嫁”的日子。

  和旦增晋美家一样,色达村将“出嫁”的家庭还有15户。他们“嫁”的地方,是达嘎精准扶贫搬迁点,位于拉日铁路曲水火车站旁。从查巴朗、达嘎、曲水等乡镇“嫁”到这里的贫困群众,共有184户712人。

  在搬迁点,一个巨大的建筑工地上,传出水泥搅拌机的轰鸣。工人们正在紧张地为一幢幢房屋进行内外装修。一座极具藏民族风情的现代化小区已初具规模。

  “这个小区3月底开工,6月30日竣工后开始入住。”曲水县扶贫办副主任土登告诉记者,根据家庭人口数量,小区户型分为A、B、C三种,面积分别为120、160、180平方米。

  土登带记者来到已装修完毕的两套样板房里参观。样板房客厅里柜子、桌子、藏式床等家具摆放整齐。

  土登说:“在这个小区里,幼儿园、文化活动室、卫生所、健身场、公园、商铺等公共设施会马上配套到位。在小区建设的过程中,即将入住的群众可以一边在建筑工地打工,一边监督工程质量。”

  符合易地扶贫搬迁条件的群众,绝大多数来自曲水、尼木两县的偏远地区。虽然农牧区的自然条件差、交通不便,但动员群众搬迁,并不是一件容易的事。土登告诉记者,起初,在群众中宣传易地扶贫搬迁扶贫政策时,符合建档立卡要求的贫困群众持观望态度。

  后来,一些群众到施工现场打工,亲身感受到易地扶贫搬迁政策的实惠。群众最讲实际,当他们把这个消息带到村里之后,群众自然就想通了。

  据土登介绍,位于拉萨河对岸的才纳乡还有一个易地扶贫搬迁安置点,那里还将安置500户来自拉萨市各县的贫困群众。

  “其实,脱贫不难,保持不易。最怕的是返贫。”土登说,“如果说,现有的贫困家庭是扶贫工作中的‘硬骨头’,那么防止返贫则是精准扶贫工作的重中之重。”

  要使贫困群众搬得出,在新家留得住,并富得起来,一套新房只是解决了一小部分问题。“安居”之后,重要是“乐业”。与其他县区一样,曲水县为搬迁群众寻找到了彻底脱贫致富的门路。

  “公司+合作社+农户”模式使贫困群众脱贫致富有了保障。在易地扶贫搬迁点,曲水县成立了3个合作社,分别是奶牛养殖合作社、养鸡合作社、种植合作社。

  据介绍,奶牛养殖合作社规划养殖500头优良品种的奶牛,第一批200头奶牛已经由政府采购完毕,奶牛养殖基地也即将竣工;养鸡场的5幢鸡舍已经建设完毕,目前给排水工程正在施工中;种植基地里,几百亩玉米、苜蓿、当归、党参、藏木香、黄芪、雪菊等长势很好。

  “搬迁来的群众可以在合作社里工作,也可根据自己的意愿创业。”土登说,小区还有38套商品房,房租每月500元,搬迁来的群众可以在这里开商店、饭馆。

  “搬到新家后,我想租一间商品房,开个饭馆,日子肯定会越过越好。”虽然离搬家还有半个月,但旦增群培已经按捺不住激动的心情,他一边收拾着家里的东西,一边畅想着美好生活。

  土登介绍,下一步,这个小区还要再成立一个商铺合作社,房租收益可以在年底分红。

  “我们曲水县建档立卡的贫困群众有1371户共4972人,在今年年底之前,必须脱贫!”土登坚定地说。在他一旁的电线杆上,贴了一张标语--“脱贫就是富民,民富才能国强。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082