省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 汉中市移民搬迁工程实施以来超38万人搬进新居
 

汉中市移民搬迁工程实施以来超38万人搬进新居
汉中市移民搬迁工程实施以来超38万人搬进新居

发布时间:2016-08-01 18:26:17 作者: 出处: 浏览:230次

 陕南移民搬迁工程实施以来,汉中市委、市政府紧紧围绕搬得出、稳得住、能致富的总目标,接地气、聚人气、树新气,以人为本,强势推进,高效运行,连续两年荣获全省陕南移民搬迁一等奖,在工作实践中总结的“三靠”规划布点原则、五步成本控制法、整村整组搬迁经验等受到省委、省政府多次肯定并在全省推广,探索创新出的移民搬迁与去库存结合、安置房“两证”办理、跨区域安置、搬迁群众社会政策衔接等一系列政策措施取得了显著成效。

  投资217亿元 搬迁安置群众11万户

  “十二五”期间,汉中市累计完成陕南移民搬迁投资217亿元,搬迁安置群众116302户387437人,建设集中安置点764个,集中安置率达90%。其中,59646户199183人彻底摆脱了地质、洪涝灾害威胁,42892户142897人实现了扶贫搬迁,11219万38977人远离生态脆弱地区,4.3万户特困群众免费迁入新居,70512户232298人从农村进入城镇,为全市城镇化率提高了6.1个百分点。

  帮助全市广大群众实现了“五个彻底”巨大转变。即:彻底摆脱了自然灾害威胁,打破了以往山区群众长期反复遭受灾害侵袭的恶性循环;彻底改善了居住环境条件,让群众住进了设施完善、功能齐全、管理规范的新型社区;彻底转变了生产生活方式,实现了从小农经济向多元化增收、多渠道经营的跨跃式发展;彻底打破了城乡二元结构,建立了山区向平川迁移、人口向城镇集中、产业向安置区靠拢的城镇化梯次推进模式;彻底保护了生态环境资源,大幅度减少了人对自然生态环境的扰动,为山林水资源保护、山区生态功能恢复奠定了良好基础。

  规划引领 统筹推进移民搬迁

  以总体规划为纲要,把移民搬迁与新型城镇化、农业产业发展、镇村综合改革、扶贫开发、美丽乡村建设等工作深度融合;以布局规划为基础,把安置点选址与做美城市、做强县城、做大集镇、做好社区、做优乡村统筹结合,大力促进城乡一体化发展;以修建详规为抓手,把安置房建设与生产生活、旅游发展、民俗习惯、地域风貌等要素优化组合,打造风格统一、环境优越的移民安置区,全面推进城乡一体化进程。

  尊重群众生活实际 实施精准移民搬迁

  分类施策,精准推进移民搬迁。分类指导安置方式,充分尊重群众意愿和生活实际,对不依赖土地的群众进城集中安置,对半依赖土地的群众进镇入园安置,对全依赖土地的群众就近就地安置;分类确定搬迁对象,按照地灾、洪灾、扶贫、生态、工程等五大搬迁类型和“群众申请、村民评议、村镇初审、部门审定、县区批准”的五项程序,逐户摸底、逐级公示,签订搬迁协议,做到先定对象后建房;分级建立信息台账,按照移民、项目、招标、合同、验收等各类信息的录入要求,建立健全资料档案,实现村有册、镇有档、县有库、市有信息系统,确保资料齐全、信息精准。

  60平方米内免费“交钥匙” 让困难群众免费迁居

  严格管理,规范推进移民搬迁。严格实行项目化管理,按照工程建设管理“五制”要求,落实最严格的项目备案管理制度,所有安置项目必须进行技术性评审和政策性审查,确保每个项目都依规依法有序推进;严格遵守财经制度,实行专款专用、专户管理,所有资金全部进入移民搬迁共管账户,动态监控、封闭运行,所有竣工项目一律进行决算审计,依据审计结果再全额拨付资金,确保资金安全;严格控制建房成本,对统规统建项目,从土地调整、前期费用、工程设计、基础配套、决算审计等五个方面严控成本,逐点下达政府补助和群众出资批复,切实让群众少出资、迁新居。

  对特困群众,严格落实60平米以内免费“交钥匙”工程,让困难群众免费迁居。

  新建移民社区192个 落实群众就业6万多人

  完善配套,稳步推进移民搬迁。完善功能设施配套,对水、电、路、讯等“小配套”设施与安置房同步规划、建设、使用,对文、教、体、卫等“大配套”设施,按照“大型全覆盖、中型保功能、小型保基本”的原则,一次规划,分年度实施。

  现已完成“大配套”项目1386个;完善服务管理配套,按照有人员、有场地、有经费、有制度、有培训的要求,对所有安置点实行社区化管理,已新建移民社区192个。

  按照“原籍管理林和地、社区管理人和房”的原则,明确各类社会政策衔接措施,消除了群众后顾之忧;完善发展扶持配套,整合阳光工程、雨露计划等培训方式,将移民技能培训列入考核指标,确保户均一人掌握一门实用技能,在汉中职业技术学院对搬迁户子女实行免费学历教育,通过产业资金扶持,探索推进群众带资入企、入社、入园就业模式,多渠道落实群众就业6万多人。

  建章立制 强势推进移民搬迁

  建立了“书记担责、县长挂帅、分管落实”的领导机制,确保移民搬迁高效运行;完善了“政府主导、部门联动、分级负责”的推进机制,强调政府主体责任;健全了“年初安排、半年点评、年终考核”的工作机制,通过年初安排、逐月通报、季度检查、专项督导、反复检查、反复整改的方式,实打实解决问题,确保了各项工作稳步、持续推进。

  “十三五”期间,按照全省移民(脱贫)搬迁工作要求,将主要以建档立卡扶贫搬迁、避灾搬迁、生态搬迁和其他搬迁四类对象为重点,优先搬迁扶贫户和避灾户,同时统筹全市实施的农村危旧土坯房户改造工程,努力实现五位一体,推动全市城乡持续发展,群众生产生活持续改善。

  汉中市移民办副主任付连科介绍说,移民搬迁主要补助政策是:坚持“同类对象标准相同”原则,分类确定到户安置建房补助标准。同一对象属多种类型的搬迁户,就高不就低,只享受一项补助政策。扶贫搬迁建房补助标准为:集中安置按每户15万元标准筹措资金,其中建房补助7万、配套设施4万、产业扶持3万、宅基地腾退复垦1万;分散安置按每户8万元标准筹措资金,其中建房补助4万、产业扶持3万、宅基地腾退复垦1万。此为资金筹措标准,具体到户到人的补助办法,由市上结合实际进行制定;生态、地灾、洪涝和责任人灭失的采煤塌陷区建房补助标准,集中安置的每户补助4.5万元,选择高层、小高层、多层进行楼房化安置的每户再给予0.5万元的奖励性补助;在农村分散安置的每户补助3万元。

  其他搬迁建房补助标准:对重点镇、文化旅游名镇、特色小镇、中心村庄、新型农村社区建设等涉及的搬迁,由市、县区政府根据相关政策规定和财力状况,执行确定具体补助标准。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082