各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 甘肃:用“易地搬迁”打好脱贫攻坚“当头炮”
 

甘肃:用“易地搬迁”打好脱贫攻坚“当头炮”
甘肃:用“易地搬迁”打好脱贫攻坚“当头炮”

发布时间:2016-08-02 14:59:31 作者: 出处:新华网 浏览:203次

  据《甘肃省政府关于加快推进“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的意见》(以下简称《意见》)指出,易地扶贫搬迁对象主要是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件和生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口和同居住地同步搬迁的非建档立卡群众,同时保障农村一、二类低保群众以及农村五保供养对象和残疾人等特困群体搬迁需要。

  众所周知,易地扶贫搬迁是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。

  “不搬迁辈辈受穷,山把人都给困死了,搬出来才能脱贫致富。”易地搬迁不仅改变了贫困群众的生活条件,实现了基本公共服务均等化,也融入了城镇化工业化的大潮,为贫困群众就业致富夯实了基础。

  实践证明,通过移民搬迁方式改善生产和生活条件,是解决扶贫攻坚中难度最大群体贫困问题的积极尝试和有效途径。“十三五”期间,甘肃省将通过集中和灵活两种安置方式,易地扶贫搬迁17.39万户73.14万人,其中建档立卡户50万人,同步搬迁其他农户23万余人。到2020年,50万建档立卡搬迁群众稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障(两不愁、三保障)的目标。由此可见,易地扶贫可以有效解决“送一程”的缺憾,也可以实现由“输血扶贫”向“造血扶贫”的转变。

  易地扶贫搬迁,对于公共财政承受能力和地方政府规划协调能力要求很高,需要因地制宜循序推进,但相对于耗费大量人力、物力、财力在产业、交通、水利等方面反复修补的“细水长流”,下定决心、下大气力让贫困村民彻底从“养不了人”的“一方水土”中挣脱出来,的确是一种“长痛不如短痛”的明智选择。正因为如此,《意见》也指出,易地扶贫搬迁要遵循群众自愿、保障基本、因地制宜,科学规划、精准识别,创新机制的原则。因地制宜选择安置方式,拓宽筹融资渠道,不搞强迫命令,防止搞“运动式”搬迁,防止因建房致贫返贫。

  搬迁只是手段,脱贫才是目的,易地搬迁绝不是“一般了之”,搬完之后就不管不问;搬得出只是移民的第一步,能否致富是移民稳得住的关键。换句话说,要让群众对未来搬迁后的生活充满了期待,不仅要“挪穷窝”,还要“换穷业”,这样贫困群众的后续生计问题也不用愁,从而走上稳步脱贫的道路。为此,围绕到2020年稳定实现搬迁移民“两不愁、三保障”的目标,甘肃也将在土地、财政和投资、金融等政策方面加大扶持力度,如对建档立卡贫困户给予期限20年的长期低息贷款,利率执行基准利率下浮10%的优惠;易地扶贫搬迁户接受学前教育的子女免除(补助)保教费,接受义务教育的免除学杂费,接受中等职业教育的免除学费等。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“当头炮”,要打好“当头炮”,既要要充分尊重群众意见,不能搞“一刀切”;又要坚持搬迁和发展要“两手抓”,并妥善解决搬迁群众的居住、看病、上学等问题,统筹谋划安置区产业发展与群众就业创业,如此才能确保他们生活有改善、发展有前景。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082