各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:黔南州确定“十三五”期间将脱贫搬迁
 

贵州:黔南州确定“十三五”期间将脱贫搬迁
贵州:黔南州确定“十三五”期间将脱贫搬迁

发布时间:2016-08-03 16:04:56 作者: 出处:黔南在线 浏览:183次

  贵州省黔南布依族苗族自治州属于滇桂黔典型石漠化集中连片特困地区,有6个县19个乡(镇)处于“三山”特困地区(麻山、瑶山、月亮山)。目前全州还有59.24万贫困人口,有不少是居住在“一方水土养不起一方人”的自然村寨。“十三五”期间,黔南州确定将搬迁5.38万户21.77万人,整体搬迁1217个村(组)2.15万户8.91万人,搬迁“三山”地区。

  按照“搬到城镇能就业、搬到园区当工人、搬到景区搞旅游、搬出的田土有收入”目标,黔南州把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚战的重要战役和“一把手工程”来抓,并确定引导60%以上的群众搬迁到县城及产业园区安置,30%左右的群众搬迁到重点集镇安置,10%左右的群众以旅游等其他方式零星搬迁,因地制宜推进“631”移民安置。

  “把安置点做成安居点”, 荔波县委托中国标准建筑设计院进行设计,到目前为止,黔南州2016年第一批项目已在县城和产业园区安置29095人,占61.05%,重点集镇安置14225人,占29.85%,旅游等其他方式安置4341人,占9.1%。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082