省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 梦想照进移民心窝里
 

梦想照进移民心窝里
梦想照进移民心窝里

发布时间:2016-08-03 18:55:38 作者: 出处: 浏览:151次

 青色的墙面,规划统一的设计,干净整洁的巷道,家家房顶上安装着崭新的太阳能热水器……仲夏7月,走进商洛市商南县湘河镇莲花街移民小区,一股安宁祥和的气息扑面而来。“住上宽敞明亮的房子,用上稳压电,喝上干净水,走上平坦路,一直是我的梦想。通过搬迁移民,这些梦想都一一变成了现实,心里感到特别温暖。”如今住在移民小区的宋根贵,脸上写满了喜悦。

  对于一方水土难以养活一方人的贫困村组,湘河镇创新举措,坚持“政府引导、群众自愿,统一规划、集中建设,资源整合、多元投入,整体搬迁、梯度安置”的原则,大力推进搬迁移民进城进园、进中心村安置项目,帮扶贫困群众“挪穷窝”。通过实施易地搬迁扶贫政策,全镇46户贫困群众在中心村城镇、集中安置点建好了钢筋水泥房,全部住进了“幸福楼”。

  在红鱼安置点,搬迁移民户方长根正在烈日下安装太阳能热水器,身上沾满泥水,脸上挂满幸福。原来,方长根的老家“挂”在半山腰上,从山脚到山顶要沿着陡坡直上。山高路险,卖点山货只能肩挑手提到集市。“最陡的地方,坡度有五六十度,空手都难,更不用说挑担子。”方长根立着手掌比划着,“通过移民补助,我这套房子自己只出了10来万块钱,终于逃离了守候半辈子的高山,现在生活方便多了。”

  地势平坦、道路相通、网络覆盖,基础设施建设称心如意。但是地没了,山林离居地远,今后日子怎么过?为了解决搬迁户的生计问题,湘河镇利用就业扶贫培训、电商培训、新型职业农民培训等项目,加强对搬迁户的技能培训,提升他们的创业、就业能力。瞄准辖区内的油茶、香菇等特色产业,镇上引导182户搬迁移民户加入专业合作社,构建新型利益链接机制,拓宽增收门道。

  如今,每到夜晚,湘河镇移民搬迁集中安置区的广场上热闹非凡,村民们在这里弹唱、聊天、谈新鲜事。“想了半辈子的事情,在搬迁移民政策和镇政府的帮扶下,现在都实现了!我很知足,这就是我梦想中的生活。”移民户王大姐一边跳着广场舞,一边高兴地吐露心声。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082