移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 扶贫搬迁不能顾此失彼
 

扶贫搬迁不能顾此失彼
扶贫搬迁不能顾此失彼

发布时间:2016-08-05 13:22:20 作者: 出处:云南日报 浏览:341次

  目前,云南全省各地易地扶贫搬迁工作开展得如火如荼。针对安置点,各级党委政府制定了详尽的建设发展规划,相关政策措施及时跟进,各种资金补助迅速到位,有效帮助贫困群众改善居住环境,早日实现脱贫致富,这些举措正逐步解决“一方水土养活不了一方人”的难题。
  然而,在实施该项工作中,相关部门往往选择交通便利、临近集镇的地方作为安置点,这样有利于集中安置贫困群众,完善配套设施,对他们的长远发展也大有益处;但与此同时,其也带来了安置点与迁出地距离过远的实际问题。在安置点产业发展不充分的情况下,这往往会导致群众生产成本增加甚至无法顾及迁出地的生产。笔者接触过不少易地扶贫搬迁的群众,他们对安置点的新生活充满憧憬,却对今后如何处置迁出地的老宅子、山林土地等资源一筹莫展。
  笔者认为,各级党委政府应该统筹考虑,提前规划,解决迁出地的后续发展难题。对于条件适合的迁出地宅基地等,可以复垦为耕地或其他农用地,使其发挥最大的产业和生态效益;对于迁出地的林地、耕地等资源,可以考虑发展现代农业,成立农民专业合作社,在保持其所有权不变的前提下,促进土地经营权流转,让贫困群众以土地入股的方式,把土地交由合作社统一经营管理,获得土地租金和保底分红等收益。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082