市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 榆林:移民移来好日子
 

榆林:移民移来好日子
榆林:移民移来好日子

发布时间:2016-08-05 13:24:37 作者: 出处:榆林日报 浏览:612次

四卜树村移民新村一角

 

村民刘兰田住进了新房

  炎炎夏日,走进榆林市神木县西沟办事处四卜树村“和谐新村”小区,绿树掩映中,一幢幢粉饰一新、风格别致的居民楼整齐划一;一条条宽阔平坦、互通互连的村内道路通向房前屋后;一块块满目葱茏、匀称分布的绿化带装点庭院……最美是热火朝天地忙着装修新家的村民们脸上的笑容。
搬迁:建新家园
  四卜树村位于神木县西北20公里处,地处毛乌素沙漠东南边缘的风沙草滩与黄土丘陵过渡地带,土壤贫瘠,以林草地为主,耕地面积偏少。多少年来,村民们一直生活在“五沟两叉”的分散地带,出行极为不便,建设新家园、开辟新生活成为全村人的共识。
  “我们经过多方考察,并在充分征求村民意愿的基础上,将新村地址选在神锦大道与榆神高速出口交叉的东北侧,这里地势平坦,交通便捷,水电网连接容易,也有利于发展致富产业。”四卜树村党支部书记杜卡田说,移民搬迁项目规划占地面积116.2亩,总投资8290万元,规划新建320套住房,安置全村320户共计1032人。工程配套附属设施包括村集体活动室、幼儿园、老年活动中心、卫生室、警务室、超市、中心广场等。
  按照“因地制宜、统筹规划、合理布局、方便群众”的原则,四卜树新村以西沟办事处近郊农业示范园区为依托,以神锦大街为南北轴心路、园区丰禾路为东西轴心路,向四周放射,建成住宅、商业、交通一体化布局的别墅型宜居家园。移民搬迁工程于2014年9月启动,2015年7月完成主体建设。目前,工程已经完工并分房到户,30余户村民正在装修新房,预计到年底,入住率将达到30%。
  走进村民刘兰田家中,只见崭新的家电家具、厨卫洁具一应俱全,显得十分气派。说起现在的生活,他十分满足:“以前住在小平房里,冬天还要靠烧炉子取暖。现在,我们搬出了山沟住上了新房,还有了致富的产业,日子是越过越好!”
致富:产业带动
  搬得出只是移民的第一步,能致富是移民稳得住的关键,而致富需要产业带动。为此,四卜树村从2014年开始,新建20个温室大棚,发展草莓、香瓜、樱桃等水果、蔬菜近郊采摘农业,去年直接带动30多户村民就业,每个大棚可实现利润10万元。同时引进丰禾生态农业科技开发有限公司、富源通生物科技有限公司、神木县宏正养殖有限公司等多家企业,这里已发展成为集种植、养殖、加工、观光、体验于一体的现代农业基地,村民致富渠道不断拓宽。此外,该村今年又新规划平整1500余亩土地,继续扩大设施农业规模,将采取人人入股的形式,帮助村民整体增收。
  对于今后四卜树新村的发展,杜卡田说:“我们将持续推进村里的‘民主管理、招商引资、产业带动、惠农服务’工作,带领村民真正实现离土不离乡、就业不离家、进厂不进城、就地市民化等目标,走出一条以人为本、集约节约、生态宜居的新型城镇化发展新路子。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082