省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 渭南:潼关县召开移民脱贫搬迁工作协调推进会
 

渭南:潼关县召开移民脱贫搬迁工作协调推进会
渭南:潼关县召开移民脱贫搬迁工作协调推进会

发布时间:2016-08-08 14:40:51 作者: 出处:渭南市人民政府 浏览:139次

  8月2日,潼关县委书记樊正学在全县移民脱贫搬迁工作协调推进会上强调:必须要解放思想,尊重群众意愿,做好政府引导,不等不靠加快规划设计和各类前期建设工作,深入推进移民搬迁工作,坚决打赢脱贫攻坚战。县长严晓慧、副县长燕德民、李建军出席会议。

  樊正学说,实施移民脱贫搬迁是对中省脱贫攻坚战略举措更加具体的贯彻落实,是事关潼关长远发展,特别是关系到全县城镇化进程非常重要的一项措施。他指出,移民脱贫搬迁是一项复杂的系统性工程,全县要按照省委省政府的工作指导思想和原则,着眼“四化”同步,城乡一体,把移民脱贫搬迁作为一项治本性的民生工程、全局性的发展工程、关键性的生态工程,要坚持系统思维,统筹谋划推进。
  樊正学强调,要结合该县实际,在优先实施易地脱贫搬迁的同时,同步统筹实施地灾、洪灾、生态和其他类型搬迁。一是全县领导干部要解放思想,站在潼关十三五、十四五发展的长远高度统筹安排此项工作。国土、扶贫等职能部门以及各镇都要综合考虑,把握好原则性和灵活性,积极向上争取政策和资金。二是要在充分尊重群众意愿的基础上,加强引导,划清范围,摸清底子,处理好不同搬迁类型的关系,最大化保障群众的利益。三是国土局、扶贫办要尽快论证,立足长远,立即启动搬迁规划编制,合理确定搬迁点,为下一步启动建设打好基础。四是各相关部门要不等不靠,立即行动,抓紧规划设计、选址定点、招投标等前期工作。一旦规划定点确定后,所有涉及此项工作的部门,都要特事特办,协助办理各种手续,推进移民脱贫工作有序开展。
  严晓慧就做好移民脱贫搬迁工作提出几点要求:一要摸底再细化,要遵循“整村搬迁标准一致、峪道内全部搬迁、配合古城开发”等原则,进一步细化底子,为随后开展工作打好基础。二要规划要再调整,要结合各镇实际,合理确定幸福院、集中安置搬迁点位置,做到尽量进县城、进镇区。三要机制再理顺。要按照市上要求,尽快成立领导机构,完成工作交接,确保移民脱贫搬迁各项工作顺利开展。
  会议还就全县建设用地规划调整工作进行了安排部署,各相关部门分别就各自承担的工作任务开展情况做了汇报。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082