媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《昆明日报》易地扶贫搬迁每户建筑面积不超120平方
 

《昆明日报》易地扶贫搬迁每户建筑面积不超120平方
《昆明日报》易地扶贫搬迁每户建筑面积不超120平方

发布时间:2016-08-08 14:43:12 作者: 出处: 浏览:199次

  8月5日、6日两天,昆明市委副书记刘智带队赴东川区、倘甸和轿子山两区调研扶贫攻坚工作。刘智强调,对于易地扶贫搬迁项目建设,各区要严格遵守三个原则,即:每户建筑面积不超过120平方米,不能占用耕地及基本农田,必须建新拆旧。各区要将这三个原则作为不能触碰的政策底线,保证贫困群众得实惠、政策执行不跑偏。

  “两不愁、三保障”的扶贫目标中,让贫困群众有安全住房是最重要的目标。在东川区,刘智一行调研了易地搬迁项目建设情况,深入建设现场了解了阿旺镇岩头村小龙潭搬迁安置点、大石头村小河组易地搬迁农房建设情况,铜都街道洗尾嘎村易地搬迁项目及因民镇的集中城市安置项目等。

  据了解,今年省里下达给东川区的易地搬迁计划为1660户5897人,其中,建档立卡1229户4474人。现在已实施2310户8082人,其中,建档立卡1329户4550人。目前8个安置点已全部开工建设,开工率100%,安置点全部按照避让地震断裂带、地质灾害隐患点和行洪通道等原则,进行选址定点。目前,东川区正在积极探讨易地搬迁户的脱贫路径,如铜都街道提出发展服务业入股分红。此外,各街道还在考虑通过资产收益、转移就业等途径,实现搬迁户增收。

在倘甸和轿子山两区,刘智先后对倘甸镇啊三丹村、竹园村的宜居农房和产业扶贫情况,转龙镇的农业产业扶贫项目进行了实地调研。

  今年,“两区”扶贫开发工作目标是:转龙镇、金源乡、乌蒙乡、雪山乡四个乡镇12个重点贫困村,4422户14745人脱贫摘帽。据介绍,“两区”在脱贫攻坚工作中始终把创新作为第一动力,积极探索实施了创新片区扶贫、产业激励、电商扶贫、金融扶贫、宣传扶贫和动态监管等六种精准扶贫工作模式,为精准脱贫注入活力,加快了脱贫攻坚步伐。

  调研中,刘智要求下一步,东川及“两区”要以“咬定青山不放松”的精神,全力以赴完成好全年经济社会各项目标任务,为昆明市当好全省经济社会发展的排头兵、火车头贡献力量。东川及“两区”还要全力以赴打好脱贫攻坚战,紧紧围绕“两不愁、三保障”等目标,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,确保今年首战告捷。在脱贫攻坚工作中,要全力抓好基础设施建设,尤其要补齐交通“短板”;要高度重视产业扶持、劳务输出、资产性收益等增收措施,抓好群众致富增收工作。

  刘智强调,各区要严格执行中央、省、市关于扶贫攻坚工作的各项要求,积极引导群众需求,把项目资金管理好,把扶贫资金花好,不折不扣执行好各项扶贫攻坚政策,让人民群众在扶贫攻坚战中获得实实在在的好处。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082