媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《西藏日报》搬进幸福家园
 

《西藏日报》搬进幸福家园
——西藏自治区南木林县南木林镇吉龙村易地扶贫搬迁小记

发布时间:2016-08-09 10:31:42 作者: 出处:西藏日报 浏览:323次

  “我们已经去过搬迁地的施工现场了,那边交通便利、服务设施齐全、地还宽敞……”谈起将在10月份可以拿到扶贫搬迁点白马当村新建房屋钥匙时,这几天,居住在西藏自治区南木林县吉龙村辖下自然村具村的班丹格桑格外兴奋。

  8月初,记者来到距南木林县城14公里处的南木林镇吉龙村,这里是今年易地扶贫搬迁的村落,是南木林镇所辖的唯一纯牧区,也是南木林镇最贫困的村。

  进入村里家庭条件还算不错的兽医米玛家,低矮的小阁楼里昏暗得竟只能看见个人影儿。攀谈中,米玛告诉记者,他的祖祖辈辈都在该村生活,虽说住的离县城不是很远,但要想走出一次大山也并非容易的事,崎岖的山路往往要耗上大家伙个把小时,除了要购买一些基本的生活用品,村民们很少出去。“居住条件这么差,一年就1万来元的收入怎么够养活全家11口人呢?”米玛透出一丝无奈。

  “由于水质原因,村子里致残率很高。这些年,上了年纪的好些村民都患有不同程度的关节病。加上地形不好、居住分散、交通不便,严重影响着放牧和就医就学。”村长扎西插话道,“由于吉龙村存在一方水土养活不了一方人的问题,去年县政府研究决定,将我们村全部搬迁至白马当村。”

  对于搬迁,大家都很乐意,全村群众极其期待着搬迁后的新生活……

  “听说搬到白马当村后,政府还会为我们保留原来的房屋和草场。”米玛高兴极了。

  次旺顿珠是吉龙村年轻的村医,初三毕业后,镇里推荐他到县里培训,仅仅21岁的他已经当了六年的“赤脚医生”了。村里病人多、药物少、又没有设备,很多时候都会耽误治疗。“搬迁后,卫生院就在居民点旁边。到时候,我就可以去那里跟医生们学更多的医疗知识,村民们看病也有了保障,真是太好了!“次旺顿珠难抑激动的心情。

  据了解,此次易地搬迁规划将于9月下旬正式完工,总用地达68亩。搬迁户型设计分为大、中、小三种户型,根据家中人口数量进行分配。南木林镇镇长尼玛普赤介绍,搬迁后,村民们就学就医就会方便许多,还方便集中管理,能促进全村发展。到时候,镇上还将会给牧民们进行技能培训,提供保洁、护林等就业岗位,解决他们的后顾之忧。

  “南木林县今年计划完成5000人的搬迁任务。全县上下进行边搬迁边探索的方式,优化产业结构,对于整体搬迁的村居,将会打造产业系统工程,让村民们增收致富,带动全村经济发展,杜绝返贫现象的发生,让群众彻底搬得进幸福的家园!”县扶贫办主任扎西元旦如是说。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082