群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 安康:移民搬迁开启幸福生活
 

安康:移民搬迁开启幸福生活
安康:移民搬迁开启幸福生活

发布时间:2016-08-09 10:37:33 作者:陈学红 出处: 浏览:1447次

  笔者来到安康市岚皋县石门镇红光安置小区,放眼望去3栋5层楼的洋房坐落在蓝天白云下、山清水秀间,错落有致,精致高端。进房一看,宽敞明亮的阳台、保温隔音的双层玻璃、舒心适宜的设计让随行的芙蓉村村支书钱从会眼前一亮,不禁感慨道:“这么好的房子,住得舒心啊。”

  顺着窗户望去,笔者看到村民们两个一伙、三个一团来到小区选房看房,脸上洋溢着满意的表情,嘴上讨论着入住后的惬意生活。据工作人员介绍,小区房源共106套,分别有50平方米、80平方米、120平方米三种户型,在公开摇号选房下106套房都有了主人。

  王明友,是这次的搬迁户,也是村上的贫困户,家住芙蓉村大盘河内,不惑之年的他与93岁的老奶奶、67岁的哑父、天生下身瘫痪的叔叔相依为命,生活可谓是捉襟见肘。

  去年,芙蓉村开始动员搬迁,梦寐以求想住上新房子的王明友望而却步了,钱成了他的一块心病。好在脱贫攻坚全面打响之际,遇到了机遇和政策,他不仅可以在光华农业生态观光园区务工赚钱,还可以享受贫困户的贴息贷款政策,着实让他松了口气,这不,刚选好看好房的他笑着对笔者说:“有了房,我心里的一块大石头总算是落下了,干起活来浑身都有劲。”

  红光避灾扶贫搬迁安置点的建立,得益于该镇“山上建园区、山下建社区、农民变职工”的规划蓝图。2014年,该镇大力招商引资,引来了光华农业生态观光园区落户芙蓉村,将平河区域内的大小盘河2.28万亩的林地土地加以流转,做起了山林经济,以园区+贫困户+农户的模式,使芙蓉村及新生村搬迁户达到搬得出、留得住、能致富的总体要求。镇党委书记柯玉侠说:“政府补一点,协调贷一点,自己出一点就能搬得出;山上务工,技能培训,产业发展就能留得住能致富。”

  因此,小区于2015年5月正式开建,目前正在进行收尾工作,小区总投资1300余万元,房屋建设投资1090万元,河堤、挡墙、公路硬化等基础设施投资200余万元。

  为营造小区良好的人居环境,该镇按照统一管理、统一服务的模式,在小区设有新型社区、卫生室、超市等基础服务体系,并派专人负责引导村民入住后不适应的一系列问题。同时,该镇将会陆续完善相关的休闲娱乐文化场所,让村民的幸福生活从移民搬迁开始。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082