市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 汉中:“六个精准”开启勉县易地搬迁新局面
 

汉中:“六个精准”开启勉县易地搬迁新局面
汉中:“六个精准”开启勉县易地搬迁新局面

发布时间:2016-08-10 15:23:44 作者: 出处:汉中人民政府网 浏览:341次

  一栋栋青白相间的新居整齐划一,一条条宽阔干净的水泥路四通八达,幼儿园、卫生室、健身器材等一应俱全……盛夏时节,走进汉中市勉县元墩镇喇家寨移民搬迁安置点,一派安居乐业的幸福图景。
  62岁的朱永成新搬的2层160余平方米的楼房洋气宽敞。“以前住的土坯房,别说吃水难、出门难、挣钱难,单就儿子找媳妇就够让人发愁的了,”朱永成感概地说,“今年我们搬了新房,儿子也结了婚,心情美得很。”
  朱永成老家位于勉县元墩镇清明村里,在这个“开门即是山”的山沟沟里,住着444户1231名村民,其中贫困户224户520人。“肩挑马驮出行难,靠山吃水致富难”可谓这个贫困村的真实写照。
  “十二五”期间,该县完成投资31.18亿元,实施移民搬迁18020户66889人;建成集中安置点183个,1.8万户群众改善了生产生活条件。但是,仍有部分群众居住在破烂不堪的土坯房、危房内,生活条件极度艰苦,并存在一定的安全隐患,是脱贫攻坚工作必须啃下来的“硬骨头”。
  “要彻底挖掉穷根,首先要挪穷窝,彻底打破环境恶劣、基础脆弱、产业单薄的困境,才能增强新生力、焕发新活力。”该县县委书记马大勇说。
  在新的一轮易地移民搬迁工作中,该县围绕精准搬迁对象、精准搬迁年度、精准搬迁去向、精准搬迁方式、精准搬迁资金筹措、精准就业扶持“六个精准”全力推进。建立搬迁台账精准搬迁对象、搬迁年度,计划分2年搬迁5694户16029人。
  为让贫困户不因搬迁而负债,勉县采取上楼集中安置、宅基地安置、特困户安置等方式精准搬迁方式,根据贫困户经济能力因户施策。同时,精准搬迁资金筹措,对无筹资能力的贫困户,实施特困户“交钥匙”工程,贫困户免费拎包入住;贫困户自筹5万元左右,可在县、镇、村集中上楼安置;自筹8万元左右,可在镇、村集中宅基地安置;对有意愿入住黄龙新村、团结新村安置小区的贫困户,在缴付安置房款30%以上后,便可办理最长8年分期付款。
  为有效解决群众集中安置不愿离土离乡的问题,以县城、集镇为主,中心村插花安置为辅精准搬迁去向,并谋划了一批小型安置点项目,确定搬迁对象3000余人;引导拆除连片土坯房旧宅基地,规划建设特困户安置点,对拆旧户给予每户1000至3000元的一次性困难补助,充分调动了群众搬迁积极性。今年全县51个特困户安置点中有8个均采用集中连片拆除土坯房的方式建设,共节约用地指标83亩,有效的化解了用地难题,简化了项目审批手续。
  为了让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,该县精准就业扶持。结合县域产业园区发展规划,充分利用黄龙新村、团结新村近3万平米的房屋资源,以勉县新农村扶贫移民开发公司为载体,建立易地扶贫搬迁群众创业孵化基地,引进一批劳动密集型企业落户,为搬迁户提供更多就业岗位。目前,已吸纳6户企业入住,带动就业500余人,其中贫困户30余人。同时,大力发展特色产业,带动贫困户致富增收。元墩镇喇家寨移民搬迁安置点大力发展光伏产业、食用菌产业,带动48户搬迁贫困户,户均增收8000元。镇川镇廖漕村投资650万元实施土地开发项目,新增耕地500亩,改善农业基础设施建设,推动肉牛养殖产业发展,拓宽了搬迁户致富增收渠道。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082