媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《怒江网络广播电视台》捧当乡瞄准“硬骨头” 攻坚克难推进易地扶贫搬迁
 

《怒江网络广播电视台》捧当乡瞄准“硬骨头” 攻坚克难推进易地扶贫搬迁
云南省:捧当乡瞄准“硬骨头” 攻坚克难推进易地扶贫搬迁

发布时间:2016-08-10 15:41:19 作者: 出处:怒江网络广播电视台 浏览:240次

  作为2016年要在全州率先实现“脱贫摘帽”的乡镇之一,云南省怒江傈傈族自治区贡山独龙族怒族自治县捧当乡2016年需完成4个贫困村38个村民小组、906户建档立卡贫困户、2732人脱贫出列。为了如期这一目标,乡党委政府咬定目标不放松,按照“五个一批”的脱贫攻坚行动计划,突出抓好异地扶贫搬迁,培育发展特色优势产业,确保山区贫困群众如期实现脱贫。异地扶贫搬迁是贫困群众拔穷根的关键,也是脱贫攻坚中最难的任务、最硬的“骨头”,在实施脱贫攻坚工作中,捧当乡瞄准这一“硬骨头”,攻坚克难,迎难而上,全力推进易地扶贫搬迁工作。
  来到捧当乡政府门口,首先映入眼帘的就是这块格外引人注目的捧当乡脱贫摘帽倒计时的牌子。这块牌子是捧当乡向贫困发起总攻的战斗号令,它让前来机关办事的人民群众,看到了乡党委政府带领人民群众脱贫摘帽的信心和决心;同时它也时刻提醒着捧当乡的干部群众,以脱贫摘帽时不我待,百日会战迫在眉睫的责任感和紧迫感坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2016年底如期实现脱贫摘帽。
  走进捧当乡政府,无论是在脱贫攻坚指挥部还是在各个办公室里,整理资料、录入数据、打印材料……到处一派繁忙景象,一场脱贫摘帽攻坚决胜之战正在这里打响。正赶上乡长高凌峰要前往迪麻洛村施永功小组督查异地扶贫搬迁项目建设情况,我们的记者跟随他一同前往。
  贡山县捧当乡乡长 高凌峰:“全乡目前(今年)来讲有14个(异地扶贫搬迁)点。沿江3个村委会有10个点。然后迪麻洛村有4个点。现在从总体情况来看,迪麻洛村这4个组推得比较缓慢。最大的一个关键因素就是天气了,今年我们贡山从1到6月份基本上都在下雨,主要是雨水大了以后,一是施工施不了;二是我们这个通组路随时有些滑坡塌方之类的,一边清理一边在施工,也不知道今天的路通不通。”
  正如乡长高凌峰所说,由于地势陡峭,加上连日的降雨,雨水将山坡上的泥石冲刷到了公路上,一路上随处可见一些大大小小的塌方和泥石流堆积点。在夹杂着泥沙和石块的狭窄山路上艰难的行驶了近1个多小时,我们来到了施永功小组。
  施永功小组共有59户162人,其中建档立卡25户88人,是一个藏族与怒族聚居村落,该村异地搬迁主要以就地安置为主。由于下着大雨,工人们无法正常施工,到处堆放着钢筋、沙石等建材。


  贡山县成骏建筑公司技术员 李雄兴:“我们最怕的一个问题就是下雨,一下雨路就堵了,那我们盖房子的料子拉不上来,就是最大的一个问题。”
  在村民们居住的木头房旁,有的新房已经盖起了一层、有的还正在打基础。负责项目施工的贡山县成骏建筑公司技术人员告诉记者,他们于今年3月份开始进驻这里施工,但由于受天气影响,工程进度非常缓慢。


  记者:“那为了如期的完成这个工程建设,你们有没有采取一些相应的一些措施?”
  李雄兴:“我们就是交叉作业。比如说下雨的话我们就粉内墙,如果天晴,我们就粉外墙。还有就是提前预防,把这个料子提前准备,不要停工待料。”
  乡长高凌峰告诉记者,施永功小组异地扶贫搬迁点是迪麻洛村四个搬迁点中推进得比较好的一个点。由于受地形地势和天气因素的影响,通组公路基本被阻断,另外三个点的情况更为糟糕。
  贡山县捧当乡乡长 高凌峰:“我们和县里也汇报了,路保通的经费还是适当的要下拨给我们一点,下一步,首先要考虑的就是这个路的问题。然后要考虑老百姓自己动手的能力,到工地里来打工。第三点我们准备再跟施工方商量一下,再增派人员。”


  离开施永功小组,我们来到捧当乡易地扶贫搬迁示范点——永拉嘎村赤科八组异地扶贫搬迁点,在这里,我们看到一幢幢已经封顶的二层复式小洋楼拔地而起。虽然下着大雨,村民曲友华夫妇依然在自家的新房里忙着粉刷内墙。因为有粉刷装修的手艺,曲友华不仅可以自己来装修自家的房子,还可以领到工钱。
  记者:“你原来就会搞装修吗?”
  村民 曲友华:“嗯,是的。在盖我的房子之前,我是在县城打工。”
  记者:“帮别人装修房子吗?”
  村民 曲友华:“嗯,对的。”
  记者:“你原来都是帮别人装修房子,现在你自己来装修自己的房子,  你觉得心里面是什么感觉呢?”
  村民 曲友华:“心里面觉得,钱也拿到了,自己的房子也搞得快了, 可以早一点住进来。”
  记者:“那自己的房子,你要不要把它搞得更好呢?”
  村民 曲友华“:自己的房子要更加搞得好看,要搞得漂亮。”
  在一幢已经封顶的新房里,45岁的村民叶学志正在整理着房里的建筑材料。他告诉记者每天都会到新房里来看看,因为做梦都没想到自己有一天也能像大城市里的人一样住进这样的房子。
  村民 叶学志:“我们希望就是快点盖好,赶快搬进来住。原来自己想盖一套房子,但是没有钱盖不起。现在国家政策好,国家来盖给我们,很好的。原来没有卫生间,(洗澡间)什么也没有。现在这种盖起来,很喜欢的。 ”
  “小康不小康,关键看住房。”捧当乡党委政府将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要抓手,统筹谋划、全力推进,迅速打响“脱贫攻坚第一仗”。面对2016年完成四个村委会、14个村民小组、707户1337人的异地扶贫搬迁任务,以及自然条件恶劣、天气因素制约等重重困难,捧当乡对异地扶贫搬迁工程进行倒排工期、挂图作战,抢晴天、战雨天抢抓工程进度。截止目前,永拉嘎村赤科八组异地扶贫搬迁示范点已完成80%的工程量,预计八月底可全面完工;其余13个项目建设点也正稳步有序推进。
  贡山县捧当乡乡长 高凌峰:“下一步我们将按照县政府出台的指导意见,坚持统规联建、统规自建的工作思路,进一步加强对群众的宣传力度,提高群众的知晓率、参与率、支持率。抓好项目推进,完善方案,明确责任,用制度管好人、用好人,用制度推进项目进度。对在建的要加快进度,未开工的要尽快启动、全力以赴按质按量实施好这一项民生工程。”
  【记者感言】穷不生根,富无天生。结合贯彻落实中央“五个一批”精神,捧当乡深入实施“易地扶贫脱贫一批”,以贫困村为主战场,以贫困户为主要对象,以脱贫致富为出发点和落脚点,全面推进易地扶贫搬迁工程建设。然而,易地搬迁扶贫,并非一搬了之,搬得出只是第一步,能否致富是稳得住的关键。采访中,我们也获悉,针对各个异地扶贫搬迁点,捧当乡都因地制宜的制定了产业发展扶持规划。我们相信,随着异地扶贫搬迁工程的推进实施,那些“一方水土养不起一方人”的地方贫困人口,不但可以“挪穷窝”,还能够“换穷业”,真正达到“搬得出,稳得住,能致富”的目标。  

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082