媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《呼和浩特日报》要让移民通过搬迁过上美好新生活
 

《呼和浩特日报》要让移民通过搬迁过上美好新生活
《呼和浩特日报》要让移民通过搬迁过上美好新生活

发布时间:2016-08-11 12:47:02 作者: 出处:光明网 浏览:249次

  8月10日,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和在清水河县调研“十个全覆盖”工程和扶贫攻坚等情况,强调清水河县移民数量较大,在收缩转移、生态移民、精准扶贫等工作中,一定要做好移民的安置、就业以及政府兜底工作,要让移民通过搬迁过上美好新生活,同时要做好移出村的土地流转、生态保护和生态建设工作,努力使其成为拥有茂密森林或肥沃草原的生态保护区。

  那顺孟和先后实地调研了宏河镇乌兰不浪村、五良太乡永兴村、后脑包村、前脑包村“十个全覆盖”工程进展情况,并来到宏河镇互助幸福院爱心家园,详细了解了爱心家园规划建设、产业发展、服务内容等情况。据了解,爱心家园建设项目是清水河县结合生态移民工程,整合资金和资源,集中建设的互助幸福院示范点。项目采用政府引领、企业帮建、社会参与的方式融资建设,工程总投资2848万元,总占地面积730亩,目前,200套移民房和社区阵地已全部封顶,正在进行室内装修。那顺孟和进入已经建设完成的37.2平方米的移民房内,查看了房间的布局及配套设施,详细了解了移民入住的范围和条件等,当得知爱心家园还配套建设了一批产业发展项目,包括屋顶光伏发电项目、500亩规模经济林、40亩“可食地景”蔬菜地、20座农事体验大棚等,而且今年10月份移民就可搬迁入住时,那顺孟和对项目建设给予充分肯定。

  那顺孟和非常关心贫困村和贫困村民的精准脱贫问题,在五良太乡后脑包村调研时,那顺孟和来到贫困村民郝海如家,坐在炕上了解贫困户致贫原因、结对帮扶情况、未来脱贫措施等,他要来郝海如的扶贫手册仔细翻看,家庭成员都有谁?帮扶责任人是谁?帮扶措施有哪些?郝海如告诉那顺孟和,自己今年65岁,和老伴两个人生活,由于患脑梗因病致贫,目前,通过帮扶,他养了30只油鸡,还种了5亩小香米,退耕还草还领着补贴,下一步,将通过养驴项目实现脱贫致富。

  那顺孟和还对呼和浩特市联合新能源开发有限公司五良太乡50mw光伏发电暨生态牧业综合开发利用项目、清水河县中学宿舍楼和操场扩建项目、体育场建设项目、清水河县中蒙医院建设项目、城关镇枳几也村级阵地建设等进行了实地调研。

  据了解,今年清水河县进一步加大“十个全覆盖”、收缩转移和精准扶贫工作推进力度,计划总投资13.13亿元,对321个村实施“十个全覆盖”工程,覆盖农户23906户66040人。计划总投资7.11亿元,采取“小村并大村或行政村内就近安置、一步进城建设新社区、入住互助幸福院和投亲靠友插花分散安置”四种模式,对373个生存条件差、常住人户20户以下的自然村进行收缩转移,同时对迁出区的27.6万亩耕地实行退耕还林草或土地流转。

  呼和浩特市领导费东斌、刘文玉、康存耀及相关部门负责同志陪同调研。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082