省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 宝鸡:易地搬迁闯新路,精准扶贫破“四难”
 

宝鸡:易地搬迁闯新路,精准扶贫破“四难”
宝鸡:易地搬迁闯新路,精准扶贫破“四难”

发布时间:2016-08-12 15:22:19 作者: 出处:西部之声 浏览:268次

  宝鸡市凤县唐藏镇山大沟深,一部分村民居住在深沟老洼、不宜人居的偏远地区,出门务工成本高、赚钱没门路,享受基本公共服务难度系数高,只有“搬”才能改善贫困群众安居环境。在脱贫攻坚中唐藏镇紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫攻坚奋斗目标,创出了一条“政府搭台、群众唱戏”的移民搬迁新路子。今年全镇启动的4个易地移民搬迁点目前已经全部完成主体建设,集中安置率达到92%。真正让贫困户挪了穷窝,拔了穷根。

  盛夏的午后,记者驱车来到凤县唐藏镇潘家湾村,在贫困户李庆仁的家中,我们见到了朴实憨厚的老李,在交流过程当中,他的脸上总是挂着笑容。因为借助国家易地移民搬迁政策,今年他很快就能搬进新家了。这是他多年想都不敢想的愿望,如今就要梦想成真了。望着自己生活了三十多年的破旧危房,他十分感慨:以前的房子一下雨到处漏,根本没有能住的地方,现在有了新房,结构紧凑,美得很,漂亮的很。感谢政府的关怀。

  据了解,整个唐藏镇和李庆仁一样的贫困户不少,大多数在山里零散住着,家庭经济基础也差,根本无力盖房,要让贫困户搬出来并能致富,钱从哪里来成了群众最关注的问题,唐藏镇镇长栗树华:对贫困户建房当中资金不足的,主要是由施工队先垫资,贫困户只需自筹20%-30%,如果贫困户确实连着20到30都凑不齐的话,协调他通过信用社给予贴息贷款来解决”据了解,唐藏镇今年共启动了66户贫困户易地搬迁工程建设,占移民搬迁总任务的84%。搬得出,住得好,拥有安全的住房是贫困户最关心的问题,所以易地移民搬迁,不是简单的解决群众住房问题,更要让群众在项目实施过程中有充分的知情权,决策权,参与权和监督权,让群众即成为“建设者”又是“受益者”。唐藏镇镇长栗树华:“对于房屋质量的问题,我们主要采取了四级监管的方式,确保贫困户建房质量安全,现在集中安置率达到了92%,目前启动的66户移民搬迁已经全部动工,四个安置点的主体点工程也已经全部完成。”

  采访中,我们欣喜地看到,唐藏镇对于未来发展还有许多想法;他们还将在今后进一步完善易地移民搬迁点相关配套设施,积极引导集中点群众发展产业,切实做到贫困群众搬得出、住得好、能发展、可致富,全力加快全镇脱贫攻坚步伐。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082