媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《甘肃农民报》“大迁徙”后还需“送一程”
 

《甘肃农民报》“大迁徙”后还需“送一程”
《甘肃农民报》“大迁徙”后还需“送一程”

发布时间:2016-08-12 15:29:43 作者: 出处:《甘肃农民报》 浏览:231次

  作为新时期扶贫开发工作的重要抓手,易地扶贫搬迁在甘肃省已有生动实践。

  甘肃省庆阳市环县借鉴建设“经济特区”思路,创建了山区乡镇整乡整村易地搬迁精准脱贫试验区;武威市天祝县黄草川易地扶贫搬迁安置点的群众,不仅“挪了穷窝”,还“换了穷业”,收入逐步提高……

  实践证明,通过移民搬迁方式改善生产、生活条件,是解决扶贫攻坚中难度最大群体贫困问题的积极尝试和有效途径。尽管这种扶贫方式对于公共财政承受能力和地方政府规划协调能力要求很高,但相对于耗费大量人力、物力、财力在产业、交通、水利等方面反复修补的“细水长流”,下定决心、下大气力让贫困村民彻底从“养不了人”的“一方水土”中挣脱出来,的确是一种“长痛不如短痛”的明智选择。

  古有“愚公移山”,今有“扶贫移民”。当前,甘肃省扶贫开发工作进入了“啃硬骨头”的艰难阶段,面对阻隔幸福的绵绵大山大川,到2020年要稳定实现搬迁移民“两不愁、三保障”的目标,我们绝不是“一般了之”,还需吃透政策、科学规划、统筹推进、持续帮扶,在易地搬迁扶贫这样的“大迁徙”后,把贫困群众再“送一程”。

  因此,既要充分考虑贫困村庄实际情况和财政资金承受能力,又要充分考虑贫困农户的自身意愿,不能头脑发热、一哄而上,开头轰轰烈烈,最终半途而废;在确定安置地点时,既要充分考虑安置地点的土地规划状况和生态承受能力,又要充分考虑当地的经济发展前景和就业吸纳能力,不能“打肿脸充胖子”,使贫困人口创业发展没有足够的空间;在制定扶持政策时,既要充分考虑到与区域经济社会发展的总体布局相适应,又要考虑到帮助贫困人口搬迁后在就业机会提供、创业环境优化、心理文化适应等方面的独特需求,帮助搬迁人口尽快融入新的环境、利用新的条件、开启新的生活。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082