媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《今日头条》走进大巴山商贾古镇旅游重镇-安康平利县八仙镇
 

《今日头条》走进大巴山商贾古镇旅游重镇-安康平利县八仙镇
《今日头条》走进大巴山商贾古镇旅游重镇-安康平利县八仙镇

发布时间:2016-08-15 15:32:19 作者: 出处: 浏览:144次

  提起八仙,“八仙过海各显神通”这个成语油然涌上脑门。这里所说的“八仙”,正是成语中的八仙成仙前修炼地--陕西省安康市平利县八仙镇。

  

  八仙镇位于大巴山北麓,岚河上游,是平利通往重庆、连接岚皋、镇坪的南大门;镇域面积326平方公里,耕地2.02万亩,林地20万亩;辖16个村,3.1万人,是陕西省与重庆市交界的省际边陲商贾古镇、旅游重镇。

  如何精准扶贫?2016年,八仙镇确立了以打造商贾古镇、旅游重镇为目标,发展旅游、茶叶、蚕桑、药材、洋芋等山林经济产业为突破口,富民强镇。

  

  ■发力古镇建设,打造体验式古镇景区。

  “春山詹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”--这首诗描绘的就是八仙镇而今的美景。

  近年来,八仙镇立足于打造集历史文化、民俗饮食、影视拍摄、山林经济、旅游度假为一体的体验式旅游景区,已初具雏形。

  目前,古镇一期改造工程已完成;集镇上街头区域民居改造114户,完成镇政府、财政所、卫生院等7家机关单位房屋改造。

  与之配套景区景点建设,天书峡景区建成运营,鸦河翘俏水景点正在规划设计。

  新培植宾馆1家、特色农家乐4家,建成宾馆9家,农家乐、农家客栈16个,日接待量达1000余人,旅游承载能力进一步提升。

  

  ■扶贫搬迁:打造能致富美丽宜居社区。

  八仙镇以移民搬迁为抓手,持续抓好集镇和龙门两个安置区建设,龙门安置区统规自建房主体完工,集镇统规统建楼主体工程完成60%;切实抓好了三星寨等4个移民搬迁安置点建设;全年完成避灾扶贫移民搬迁406户1421人。

  建设集镇、龙门培育社区加工厂3家,解决就业50人,完成固定资产投资1.4亿元。

  今年来,八仙公仆气如虹,面对扶贫勇冲锋;精准帮扶拔穷根,逐步让百姓脱贫展笑容。

  云盖寺镇安山间的清新古镇

  去云盖寺是在镇安的第二天,在塔云山听说那里的小镇很有特点,国家领导人近年也去那里考察,于是想去看看那个位于镇安县西北20公里处的秦岭南麓清新小镇。

  清晨在镇安县绣屏公园的绣山,看着远山晨雾缭绕,绿色山坡白墙灰瓦,俯瞰县城安河蜿蜒城间,魁星楼屹立绣山西端,一幅秀美南国小城画卷中,镇安人舒心晨练,好不安逸。

  

  从县城驾车,新修的道路很漂亮,不到半个小时就到了云盖寺旅客服务中心,继续向前,来到云镇,这里的主街道正在进行路面改造,于是停车路边,来到位于中学门前的古镇一条街入口。

  云盖寺是座寺院。寺院后来成了一个镇子的名子。寺院很悠久,何年始建无考。据《镇安县志》记载,唐大中元年(847年)妙达禅师曾奉旨扩建,使其规模达“九楼十八殿、僧舍千余间”。这个记载最起码传递了两条信息:寺院的历史远早于公元847年。即使是奢侈些每人一间办公室,和尚最少也在千人以上。享受皇帝降旨扩建的规格,且规模如此宏大的寺院,就是在佛教鼎盛的唐朝,怕是也是有级别的大寺。据说大诗人贾岛年轻时也曾为驴友,有一次邀文友白居易从长安沿秦楚故道翻越终南山到云盖寺游览。尽管寺院住持把首都来的和尚和文豪奉若神明,殷勤款待,但贾、白二人着实被这“难于上青天”般的艰险山道折腾得瘸脚跛手,精疲力竭。年轻的贾岛与年迈的老主持在斋房寒暄应答的档口,凭借一碗甘蔗酒浇出的灵感,喊出了“一山未了一山迎,百里都无半里平。疑是老禅遥指处,只堪图画不堪行”的绝唱。

  自古以来,云盖寺就是千里秦楚故道上一个重要的驿站。长安下巴蜀,如果从太乙宫越秦岭,要经过耍钱场、花门楼、大山岔、七里坪(今柞水地名),再翻过小庙岭到云盖寺。那时镇安县城并不在谢家湾(今县政府驻地。唐时镇安县称安业县,治所在野猪坪,即今柞水县下梁镇)。如从谢家湾沿乾佑河上野猪坪,需反复涉渡乾佑河,且有鱼洞峡、古道岭、石瓮子等绝壁阻隔,远没有经云盖寺翻小庙岭到野猪坪好走。如此,云盖寺自然就成了古驿道上一处人口众多、庙宇辉煌、骡马塞途、商贾云集、市井繁荣、买卖兴隆的热闹去处。

  旧时的云盖寺,号称“小上海”,说明了云盖寺的繁华。集镇像一艘由两条半首尾相交的街道组成的“宝船”。“小上海”紧邻河道的是条“半边街”,位置大概相当于大上海的“外滩”,但却是古镇上最偏僻、最冷清的地方。半边街上住的居民,基本都是不打紧儿的人。前街和后街,街道都是由一块块大小不一、形状自然的青石板铺就的。一街两行,都是一家挨一家的“舖板门脸立架房,天井院子水归堂,后带菜园和茅房”结构的“前店后院、商住合一”

 

  这几年,云盖寺又红火发达了:政府实施镇云一体化建设,云盖寺古镇的旅游开发成为重点。陕南移民搬迁,李克强总理都来花园村移民搬迁点视察过。国道改线,一条二级公路已经修到云盖寺附近,同时,镇政府已经搬出云盖寺大殿。大庙场上重建前殿、维修后殿的工程正在加紧进行。两条街道上,那些老住户正在试图恢复古镇街道“舖板门脸立架房,天井院子水归堂,后院种菜带茅房”式结构的房屋。走到每个房屋门前,主人都很热情的招呼坐坐,自然亲切,房子内天井和木质雕花门墙非常精美。

  

  在一个房前,看到一位老人家在门前搬移花儿,就走进屋内,老人家将,她一个人养些花儿,颐养心情,也销售些花儿。

  对面一家人的院子也种着花儿和蔬菜,这样的生活让久居城市的人感到幸福。也显示这里人们对生活的热爱。

  

  街面上商业也是主体,也许是我们到的太早,八点多的小镇,人不是很多,但却很安逸。

  一个财神庙位于小镇中间,保留着古镇对经济的祈福。

  庙宇斜对面,有一个戏台,新修的戏台给小镇提供文化汇聚之地上演豫剧、秦腔、花鼓戏的需要。

  小镇新装修后,旧的痕迹不多了,除去居民家里的老屋,位于街道的一个院落,让人回忆起几十年前的古镇韵味。

  回到车边时,看到路边一个小镇婚庆机构,小屋与山间蓝天和青山如此和谐美好。

  云盖寺,镇安山间一个小镇,这里曾是镇安云镇等三大镇之一,一条仿古小街,感受的是这里洁美、精致与清新,在炎炎夏日,呼吸着清新的空气,在蓝天白云间走过溪水潺潺的小镇街道,听着一声声亲切的问候,真好。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082