省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 在陕全国人大代表“陕南移民搬迁” 专题 调研纪实
 

在陕全国人大代表“陕南移民搬迁” 专题 调研纪实
在陕全国人大代表“陕南移民搬迁” 专题 调研纪实

发布时间:2014-09-12 22:53:31 作者: 出处: 浏览:167次

  人大代表进行“陕南移民搬迁”专题调研。来自全省各行各业12位全国人大代表冒着连绵秋雨兴致勃勃地前往秦巴腹地商洛、安康3县4个移民搬迁安置点实地考察。通过听、看、问、访等方法全面了解陕南移民搬迁工作进展情况,对截止目前移民搬迁的显著成绩给予肯定和高度评价。面对笑逐颜开的搬迁移民,代表们感到十分欣慰,为陕西从根本上找到陕南脱贫致富之路深受鼓舞。他们表示,通过人大代表提案还可以向国家和有关部门争取“陕南移民搬迁”优惠政策,切切实实抓好这项功在当代、利在千秋的惠民工程。

  9月9日上午,代表们从古城西安出发。下午,不顾长途跋涉的劳累,冒雨参观商洛市镇安县云盖寺镇花园陕南移民搬迁安置社区。眼前,是一排排6层高的崭新楼房共30栋。当听了社区简介,知道一期工程共安置1112户4716人时,有代表提出,搬来的移民生活怎么解决?社区负责人带领代表步至社区对面的“中小企业孵化园”。孵化园规划修建厂房18栋,可提供2000多个就业岗位,现已建成8栋,8家企业落户生产。代表们饶有兴趣地参观了美云秦绣和晶潤材料两个厂区。这两个厂的产品主要靠手工操作完成。工人正忙着干活,娴熟的技艺,有条不紊的工序,让一旁细致观看的代表啧啧称羡!谁能相信,眼前的技工正是从深山老林搬来入住社区不久的农民啊?陪同代表参观的领导解释,企业到移民安置区发展,移民在家门口实现就业,是探索“稳得住,能致富”的尝试,还需不断完善提高。以“秦绣”为例,它是陕西民间一种古老的绣种,却因移民搬迁而发展,更因李克强总理称赞而出名。员工全是搬迁户的妇女,经培训后可把图案和材料带回家中,绣完后交回工厂,实行计件付酬,统一销售,实现了就近就业,灵活就业,真正是就业家务两不误,深受搬迁群众欢迎。代表听后,对这种从实际出发的有益探索给予很高评价。

  9月10日上午,代表们来到安康市白河县仓上镇裴家社区、天宝园区调研。“山上建园区,山下建社区”,是仓上镇初步探索的一条“移民搬迁建社区,流转土地建园区,农民就地变工人,致富增收有保障”的城乡统筹发展之路。在社区物业管理中心,代表看到了居民刚刚办好的户籍簿,因为是属于跨区域安置,暂时不具备办证条件的就给办理暂住证。代表们参观卫生室,白衣大夫正为几个患者挂吊针,山沟里的社区确实和城市里的一模一样。代表们对陕南移民搬迁一些政策名词还比较新鲜陌生,陪同领导省人大黄玮副主任就让陕南移民搬迁工作办公室李永平主任负责解答。李主任不但在现场,而且在车上对代表们提出的具体问题做了深入简出的解释,并向代表把陕南移民搬迁的起由、规范,提升认识过程和融入城镇化建设总体思路做了详细汇报,使代表们对陕南移民搬迁的伟大意义,有了进一步深层次的了解。

  看过山下社区,再看山上园区。天宝园区由西北农林科技大学编制规划,省科技厅,农林厅评审通过,由白河县兴达农业开发公司投资,连片流转土地6000亩,基本实现“田成方,渠相通,路相连,旱能灌,涝能排”的农业示范园区。 代表们被眼前的层层梯田,已建成的大棚和种植作物所震撼,认为如此大手笔,何愁搬迁移民不富?

  下午,代表们不顾长途颠簸劳累,冒雨又驱车一百多公里前往安康市石泉县池河镇移民搬迁安置示范小区调研。所谓示范,就是把移民搬迁与城乡一体化建设有机结合,按照社区管理模式,完善基础设施配套,健全文化活动中心和健身广场,使乡下人过上了城里人的光景。当听到介绍说另有一处“交钥匙”工程时,代表们对免费住房特有兴趣,又来到大阳村移民搬迁安置点。院子里有积水,代表们就分别进入住户房内参观。这里是两排2层60平米两室一厅一卫户型,共48套,已安置了32户66人,全部是必须搬迁又建不起房的特困、危困户。对那些或久病、或智障、或身残致贫的实行“套餐式”扶贫,用流转土地种桑、养鸡,推选2名有文化有技术的人带领他们劳动,实行“公社化”管理,2013年人均年收入13000多元。对12户丧失劳动能力的实行低保救助。“套餐式扶贫”在陕南移民搬迁工作中有着典型的示范作用。

  通过调研,在陕全国人大代表深有感触。座谈会上,延安市王家坪实业发展集团有限公司总经理、陕西省工商联副主席王西林代表说,他一直关注穷人,他捐资为陕南修建的希望小学10年校庆邀请他参加他都没去,这次省人大报名调研他就报名调研陕南移民搬迁,现场一看,过去那种为扶贫而扶贫的做法,效果十分有限,移民搬迁才能搬掉穷根。陕西有色金属控股集团有限责任公司董事长、党委书记黄晓平代表说,陕南移民搬迁工作是一个惠民工程,德政工程,他一开始就参与其中,但随着工作的推进,认识的深入,要把移民搬迁和城镇化建设融合考虑,抓住这个机遇,就能脱贫致富,就能促进陕西发展。武警陕西省总队司令员王新春代表说,这次调研深受启发,陕南移民搬迁确实为老百姓谋利益,符合共产党的宗旨,省委省政府决策高明,移民办李主任和他的同事们积极探索、善于创新,用辛勤和智慧做了大量工作,功不可没。

  座谈会上,省人大常委会党组副书记、副主任黄玮要求,这次调研,使在陕的全国人大代表进一步深入了解陕南移民搬迁的重大意义,对于大家发言中提出的建议和意见,有关部门尽快形成书面文件,代表签字后,作为人代会提案报全国人大常委会,争取国家和有关部门对陕西移民搬迁给予政策上的支持。陕南移民搬迁工作办公室主任李永平最后表态:感谢各位代表不辞辛苦,冒雨调研,对陕南移民搬迁工作的高度关注和充分肯定!欢迎在陕全国人大代表继续关注和监督陕南移民搬迁工作,指导和鞭策我们把这一惠民工程工作做得更好!

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082