省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 渭南:合阳县金峪镇移民搬迁惠民生 宜居家园暖民心
 

渭南:合阳县金峪镇移民搬迁惠民生 宜居家园暖民心
渭南:合阳县金峪镇移民搬迁惠民生 宜居家园暖民心

发布时间:2016-08-15 15:42:46 作者: 出处:陕西农村报 浏览:317次

  近年来,为响应省、市、县鼓励农村居民进城镇落户的号召,解决辖区沿山、沿沟地质灾害户、退耕还林生态移民户居住安全,告别“上学难、看病难、居住难”的现状,合阳县金峪镇本着为民的主旨,大力实施方寨村移民搬迁工程、皇甫庄新型农村社区建设工程,全力打造“宜农则农,宜商则商”的现代化居住环境,实现“进的来、稳得住、能发展、可致富”的发展目标。

  合阳县金峪镇方寨村扶贫移民搬迁集中安置小区,是镇党委、镇政府在充分调研、科学论证的基础上,实施的一项精准扶贫工程。安置点位于县城西北25公里处的金峪镇街道东侧,规划占地90亩,总投资3200万元,拟搬迁贫困户131户,预计在2016年9月底前全面完工,投入使用。

 

方寨村扶贫移民搬迁安置小区沿街商户

  在搬迁初期,金峪镇把贫困户房屋建设和产业发展同步进行,流转土地4200亩,在县扶贫办产业扶贫项目的扶持下,在方寨社区在外绅士和社会爱心人士的捐助下,大力发展樱桃产业,今年已经开始挂果,效益喜人。

  

合阳县县长邓宽社视察指导樱桃产业园区发展情况

  皇甫庄新型农村社区分为两期建设。一期工程位于皇甫庄南街,总投资2200余万元,占地60亩,容纳157户,采取筹资统建加国家补助的方式,按照“五统一”原则(即统一规划、统一选址、统一风格、统一施工、统一交付使用)严格实施。小区内配套有文化休闲广场,并安装了健身器材,丰富居民的生活;幼儿园建设为学龄前孩子提供了良好的学习环境;商业一条街建成,进一步方便了居民生活;皇甫庄中学也已迁址于此。截止2013年11月,一期项目已全部投入使用,收到了显著的社会效益。

  

皇甫庄新型农村社区文化活动广场

皇甫庄新型农村社区一期项目居民搬迁点

陕西省政府督查组张洪斌一行走访搬迁农户

  二期项目位于皇甫庄西街,于2015年初开工建设,预计在2017年初交付使用。该工程计划投资1500万元,占地50亩,可容纳120户。二期项目在总结一期运作过程存在问题的基础上,本着当地农户的生活居住习惯,每户占地0.3亩,建筑面积111.39平方米,建筑风格为一层、三室,一厨一卫。院落前后空闲面积近90平方米,方便农户堆放杂物。该小区外形设计为仿古式建筑、采用环保节能建筑材料,配套建设文化休闲广场、商业服务中心、医疗卫生室等公共设施,是集多项功能为一体的规范化、示范性的农民住宅小区。

  

皇甫庄新型农村社区二期工程商居楼

建设中的农家小院

  新型农村社区的建设,紧跟时代发展步伐,有效的改善居民生活环境,符合群众对现代生活的需求。在后续的建设工作中,金峪镇将进一步加强监督,督促进度,为居民打造一个“宜居宜业”的良好环境。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082