省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 古朴恬淡王山底
 

古朴恬淡王山底
古朴恬淡王山底

发布时间:2016-08-16 13:28:02 作者: 出处: 浏览:187次

  新居绿树红花,小桥流水人家。当肆虐的秋老虎让城里人热得直发燎乱时,商洛市商州区沙河子镇王山底村却是一番山光水色的清凉世界。每到周末,这里便成为城里人避暑纳凉、休闲娱乐的好去处。

  王山底村地处沙河子镇东12公里的王山沟,一沟两面坡,夹道王山河,村后有一座高山叫王山,该村因坐落在王山脚下而得名。全村有13个村民小组631户人,以前大部分农户散居在半山腰上。近年来,王山底村党支部坚持规划先行,分步实施,带领群众发展主导产业脱贫致富,种植中药材1200亩,核桃建园200亩,兴建葡萄、樱桃采摘园600亩。设法改善人居环境,投资200余万元,拓宽改造通村水泥路3.5公里,路面由原来的3.5米拓宽至6米。先后完成移民搬迁投资3800万元,建成移民集中安置点3个,搬迁群众155户697人,改造硬化通组路、连户路1800多米。复垦一、二期搬迁户老宅基地89亩,节约土地49亩。同时,依托王山沟水库,利用本村风景秀丽、环境优美、基础设施便利的优势,全力打造秦岭美丽乡村,积极发展生态休闲游、乡村避暑游,先后完成投资680万元,新建文化广场2000平方米,幸福院1668平方米,建设20户农家乐集群,以农家乐发展解决剩余劳动力就业。栽植绿化树木8000多棵,安装路灯180盏。同时,成立妇女腰鼓队、秧歌队、社火队、舞龙队、老年协会等,积极开展乡村文化活动,极大地丰富了群众的精神文化生活。

  如今走进王山底村,一幢幢陕南民居风格的敞亮新房,一盏盏造型别致的节能路灯,一条条装扮着景观树的水泥路,蜿蜒通向各个村落,装扮得古色古香的民居,给人一种古朴、恬淡、悠然回“家”的感觉。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082