省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 挪穷窝 换新居 促就业 拔穷根
 

挪穷窝 换新居 促就业 拔穷根
挪穷窝 换新居 促就业 拔穷根

发布时间:2016-08-16 13:29:58 作者: 出处: 浏览:208次

  延安市安塞县位于延安市北部,属典型的黄土高原丘陵沟壑区,是白于山区最大的县份区域之一。该县辖8镇1个街道办事处,117个村,总土地面积2950平方公里,总人口17.43万,其中农村人口14.98万人,50%以上的农村人口居住在自然条件极差、交通不便、生态环境脆弱的白于山区,这成为制约该县地方经济发展的突出短板与瓶颈。2011年,该县抓住省委、省政府实施陕北白于山区移民搬迁工程这一历史机遇,围绕避灾、扶贫、安居的总体要求,按照“一个目标、两个保障、三个结合、四个突破、五个统一”的工作思路(即以缩短城乡差距、提升城镇化率为目标;加强资金和措施保障;与城镇建设、产业园区建设、农民进城就业创业相结合;在搬迁形式、搬迁规模、产业配套、技术培训上求突破;统一规划设计、统一施工期限、统一标准质量、统一政策兑现、统一设施配套),整合捆绑移民搬迁、保障性住房、以工代赈、美丽乡村等项目资金,大力实施扶贫避灾移民搬迁工程,将居住在偏远山区和地质灾害区群众进行搬迁,掀起了一轮前所未有的移民搬迁工作热潮,实现了生态改善、产业发展、农民增收、乡村面貌大改观的目标,谱写了一曲彻底改变山区贫困群众生存状态的壮丽篇章。“十二五”期间,全县累计搬迁农村群众7281户、26446人,建成移民搬迁集中安置点20个,县城安置2110户,重点镇安置3061户,新型社区安置761户,自购房、分散等其他方式安置1349户,集中安置率达95.2%。

   一、规划引领,精准搬迁。该县在逐村逐户调查摸底,充分征求搬迁群众安置意向、住房面积需求、产业发展方向的基础上,按照城镇体系建设总体要求,制定了《安塞县移民搬迁总体规划(2013-2020年)》,将移民搬迁整体规划与产业发展、基础设施配套、城镇体系建设、美丽乡村建设相结合,重点对北部边远山区、“三库一险区”和生产生活条件差、不具备发展产业的偏远村组逐步进行搬迁,坚持85%以上搬迁群众向县城、重点镇、新型农村社区集中安置。在实施的过程中,该县将移民搬迁融入城镇建设体系,依据人口空间布局,合理确定安置点,一次规划到位,完善配套设施,统筹考虑,整体推进,改变了以往就农村复制农村的搬迁模式。同时,根据入户摸底调查的情况,按照搬迁户的能力和意愿进行分类精准搬迁,对有经济能力和懂经商会经营的群众,在县城和重点镇进行安置;对没有一技之长,但村上有产业的群众,引导进入新型社区和中心村进行安置;对五保户等特困群众,通过敬老院、“幸福家园”等进行兜底安置。目前,全县建成县城白坪、马家沟、聚福园、锦绣家园、朝阳小区等5处1000户规模以上的集中安置社区;建成了沿河湾、砖窑湾等4处1000户规模以上的重点镇安置社区;建成了新窑湾、碟子沟、西河口、南沟、边墙、碾道坪、张兰沟等7处400户规模以上新型社区和中心村安置点;建成了7个敬老院和4个“幸福家园”,解决了搬哪些人、搬到哪里、搬后干什么的问题。

  二、整合资源,合力共建。该县在积极争取中省市扶贫资金基础上,按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各计其功”的原则,将各类项目资金集中向移民搬迁工作倾斜,形成推动工作合力。今年,按照省委、省政府移民(脱贫)搬迁工作计划安排,该县全面启动易地扶贫搬迁3510户,计划在县城、重点镇新建集中安置房1458套,结合去库存和已建成的各类保障房安置1047户,其他镇、社区和中心村安置479户,分散安置526户。目前,新建的招安镇、化子坪镇集中安置点主体工程已基本完成,县城白坪集中安置点计划9月份开工建设。在实施过程中,该县做到了五结合:一是与全县产业建设相结合,在准确掌握搬迁户的产业和就业意向基础上,根据实际有针对性的确定安置地,确保搬迁户有产业、能致富;二是与城镇化建设相结合,将农村人口迁入城镇,增强城镇人口聚集效应,增加创业就业机会,让搬迁群众享受城里人生活,推动城镇化进程;三是与保障性住房相结合,该县对兜底保障对象等特困群众,采用廉租房等保障房的办法进行安置,提高保障房入住率;四是与县城房源去库存相结合,按照省市移民搬迁去商品房库存的有关要求,采取搬迁群众自主购房、政府补助或政府回购安置的办法,对有能力购买商品房的搬迁户进行分散安置,提高商品房转化率;五是与涉农项目相结合,整合以工代赈、危窑危房改造、土地整理、水电路等基础设施建设资金,加大移民搬迁安置点基础公共服务设施配套,切实减轻了搬迁群众自筹资金负担。

  三、集中安置,节约用地。受安塞地理条件限制,该县建设用地紧缺。为了破解移民搬迁土地供给难题,在移民搬迁实施过程中,该县按照“四避开、三靠近”的原则,坚持以集中化、楼房化安置为主,合理安排城乡建设用地增减挂钩等项目,从严控制移民搬迁建设用地规模,最大限度提高土地利用率,从源头上做到土地高效集约利用。如县城聚福园、化子坪镇、砖窑湾镇3处安置社区在前期规划、建设选址、设计布局上,都做到了对原有闲置建设用地的充分利用,有效解决了土地资源闲置与浪费的问题。如县城白坪安置社区建设用地75亩,通过土地增减挂钩项目,拆旧整理复垦土地420亩,为县城开发建设节约建设用地345亩,实现了占补平衡。按照移民搬迁集中安置点用地户均控制在0.2亩以内,分散安置户均控制在0.4亩以内的标准测算,“十二五”期间,该县累计节约土地1000多亩。

  四、流转土地,增加收入。该县地处黄土高原丘陵沟壑区,土地资源较为丰富,人均耕地4亩以上,但土地贫瘠,适宜种粮食作物的面积小,土地收益低。经过多年退耕还林的实施和城镇化发展,大量农村人口向城镇迁移和聚集,农村出现大面积闲置土地。针对这一现状,如何将闲置土地重新利用起来,该县通过“土地双向流转”的办法,一方面,将搬迁户原有土地以承包、租赁的方式流转给产业大户,用于集中发展苹果、棚栽、养殖等富民产业,在享受退耕还林、粮食直补等惠民政策的同时,使撂荒农村土地得到有效利用,增加了搬迁群众土地收益。另一方面,该县通过政府主导,群众参与,将集中安置点周围可用于发展产业的土地流转回来,根据搬迁地实际和搬迁群众发展产业意愿,建成一定规模的苹果、棚栽、养殖等配套产业,承包或租赁给搬迁群众,让有发展产业意向的搬迁群众,选择发展符合自身实际的致富产业。据统计,全县流转土地4000多亩,搬迁户通过土地流转发展苹果产业326户,种植苹果8160亩,发展养殖业464户、棚栽业361户。如招安镇流转土地1013亩,发展苹果843亩,建成大棚(弓棚)187座,新建家庭小型养殖点43个。同时,该县按照以产业定搬迁、以搬迁促产业的思路,坚持“宜工则工、宜农则农、以商则商”的原则,围绕发展服务业,整合农贸市场、安置社区商业门面房等各类资源,加大技能培训力度,扶持帮助搬迁群众发展二三产业,做到了搬迁群众城镇居住、家门口就业、收入有保障,实现了搬迁群众搬得出、有事干、能赚钱、不反弹的目标。目前,进入各类园区务工的搬迁群众有1000多人,公益性岗位安排就业398人,利用招安镇、县城白坪农贸市场和建成安置点商品门面房从事二三产业的有420人。

  五、夯实责任,规范推进。在组织保障上,该县专门成立移民搬迁办公室,具体负责移民搬迁工作的组织实施,把好规划关、项目实施关、对象审定关、资金管理关等关节环节,强力推进移民搬迁。在资金管理上,严格实行专户储存、专款专用、封闭运行、独立核算制度,规范运作程序,从根本上杜绝了滞留、挪用、挤占扶贫资金现象的发生。在项目推进上,全面推行了“三抓三落实”工作机制和“三查一问”工作制度,即抓项目公告公示,落实群众的知情权;抓项目决策和建设程序,落实群众的参与权;抓群众监督机制,落实群众的监督权;查计划落实、查建设进度、查建设质量,实行问责制,确保移民搬迁工作扎实有序推进。

  移民搬迁是一项系统性强,涉及面广的工程,通过近年来的实践,该县移民搬迁工作发生了“三个转变”:即全县干部群众对移民搬迁的认识进一步深化了,由过去简单完成搬迁任务向统筹城乡发展思路的转变;由过去简单人口迁移向依靠规划统领、协调各类资源的转变,由过去的简单改善群众生产生活条件为目的的搬迁向实现“搬得出、稳得住、能致富”目标的转变。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082