省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 榆林:定边“五项措施”做实移民搬迁工作
 

榆林:定边“五项措施”做实移民搬迁工作
榆林定边“五项措施”做实移民搬迁工作

发布时间:2016-08-16 13:40:05 作者: 出处: 浏览:345次

  榆林市定边县采取五项工作措施,扎实做好移民(脱贫)搬迁工作,确保圆满完成今年该县3159户贫困户、37户避灾户的搬迁任务。

  一是明确目标任务。该县6月初成立了县脱贫攻坚移民搬迁办公室,配备了相应工作人员,细化工作任务,明确职能职责,确保充分发挥其牵头组织作用。按照“时间倒排、责任到人”的要求,采取过硬的办法、措施和实际行动,确保8月中旬完成安置点的规划设计,8月底前动工建设,年底全面完成建设任务。

  二是突出搬迁重点。在具体的搬迁工作中,该县将着力抓好“五个一批”:一是进城安置一批,利用县城已建成的新安、新居、新乐、新业小区保障房及园丁家园、民生小区、华栋小区等存量商品房,安置1005户;二是集镇安置一批,利用白泥井镇、砖井镇已建成的未入住的移民社区存量房安置103户。新建安边镇、堆子梁镇等集中安置点,安置230户;三是依托园区安置一批,利用“十二五”期间建成的依食梁移民社区二期工程异地安置728户;四是中心村插花安置一批,利用“十二五”期间已建成的中心村或自然形成规模的中心村插花安置650户;五是分散安置一批,对不愿或无法集中安置的贫困户,采取分散安置的办法,安置480户。通过“五个一批”的办法,充分结合“去库存”政策与移民搬迁政策,盘活利用存量商品房,新建适量搬迁房,确保搬迁户在自愿的前提下得到妥善安置。

  三是搞好资金配套。在今年该县财政十分困难的条件下,已安排2000万元配套资金,作为移民搬迁工程的规划设计、地勘、监理、招投标等前期工作的启动经费,并拨付县移民搬迁办工作经费255万元,以确保各项工作的顺利开展。下一步,还将根据工程建设进度,及时拨付县级配套资金,并按照项目建设资金管理的有关规定和要求,进一步健全完善项目资金管理办法,全面加强项目资金管理,确保资金运作安全,并发挥最大效益。

   四是强化督查奖惩。制定了《定边县脱贫攻坚移民搬迁工作绩效考核办法》,责成县考核办、督查室对全县移民搬迁工程实行跟踪监督考核,切实做到“一月一督查、一季一点评、一年一考核”;要求县监察、审计等部门及时跟踪,加强对工程的监督和审计,规范工程管理,严格资金运作程序,确保建设过程规范有序,不出问题。力争把移民搬迁责任再细化、再落实,按照责任与权利对等的原则,严格奖惩制度,严肃工作纪律,建立考评机制,达到鞭策先进、鼓励先进的目的,确保年内顺利完成全县贫困户移民搬迁任务和实现县域摘帽脱贫。

  五是优化产业配置。搬迁户实施搬迁后,该县进一步完善集中安置点的功能配套,强化后续产业开发,力争将各个移民社区和项目区建设成为功能齐全、布局合理、搬迁户生产生活水平较高的示范区。同时,超前谋划好搬迁户的增收致富问题,加大对搬迁人口的技能培训和就业指导,努力通过移民搬迁推动生产要素优化配置,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082