省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 暗访记
 

暗访记
国土资源厅厅长王卫华8县(区)12镇暗访记

发布时间:2016-08-15 16:34:35 作者: 出处: 浏览:486次

 近日,为了全面了解基层移民搬迁、地质灾害防治和国土部门两学一做暨能力建设年开展情况,掌握第一手资料,省国土资源厅厅长王卫华采取上车定路线、随机选地方、深入移民安置点、不直接亮明真实身份和白天看点听意见、晚上赶路省时间的办法暗访调研。国家土地督察西安局局长窦敬丽围绕支持帮助基层解决脱贫攻坚用地问题一同参与部分调研。

  此次暗访为期三天,自8月9日起,由东向西横跨关中,深入8县(区)12镇:渭南市华阴县、华州区,西安市灞桥区,咸阳市淳化县、旬邑县,宝鸡市眉县、凤县、金台区。

 王卫华同志在给基层干部讲解相关政策,“以脱贫移民搬迁为首要,统筹推进避灾、生态以及城镇化、工程建设等各项移民搬迁的新一轮全省移民(脱贫)搬迁,是一揽子解决抓城乡统筹、三农问题、避灾除险、生态文明的有效载体。讲通俗点就是‘一车载、一船装’。 ”

 在凤县黄牛铺镇机关,与基层干部边吃饭边交流工作。

 窦敬丽同志和王卫华同志就现场谈基层解决脱贫搬迁中的用地问题,强调安置点的选址要按照7月26日全省移民搬迁工作电视电话会议精神,坚持“三靠近”、“四避开”、“四达到”。

  在现场纠正基层干部认识不到位、基础工作不扎实、工作进度不理想,以及群众发动、体制机制等方面问题的同时,也发现了一些好的做法和亮点。

 华州区杏林镇朝阳社区,依托龙头企业让部分搬迁群众既有入股分红,又有劳务收入,较好地解决了增收致富的问题。现整个社区配套设施基本完善,下一步将在附近建设学校和医院。

 淳化县马家便民服务中心挂在办公室墙壁上的《精准脱贫攻坚工作帮扶一览表》将“精准”二字展示的清清楚楚,写明白了谁负责什么村多少户多少人。

移民安置房是按宅基地标准建设的沿街两边、商住一体、带院的二层楼房,既节余了用地,又较好的解决了移民“稳得住、能致富”的问题。“小院子能解决农具、农产品存放和养殖的问题,总不能天天扛到二楼去。”王卫华同志说,“关于安置方式,要鼓励依托型,慎选新建型,严控分散式;提倡楼房化,允许庭院式(宅基地面积内),避免随意性。”

 旬邑县有关移民搬迁的文件整整齐齐排满了四、五张桌子,具体工作都细致可寻,体制机制比较完善、干部对政策和搬迁对象情况比较熟悉。

 王卫华同志多次强调,新阶段,省委、省政府关于移民(脱贫)搬迁的决策,思想灵魂是“系统谋划”,核心要义是“四化同步”,实现路径是“统筹推进”,工作目标是“一举多赢”。“要结合实际,把这几个方面学深悟透,落实省委、省政府的决策就会更加主动、更加自觉、更加坚定、更加高效。”

 (窦敬丽和王卫华同志对基层国土所地质灾害群防群治工作予以肯定)

  (王卫华同志在基层国土所检查指导“两学一做”暨能力建设年活动开展情况)

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082