省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕西精准扶贫步入快车道
 

陕西精准扶贫步入快车道
陕西精准扶贫步入快车道

发布时间:2016-08-17 13:21:08 作者: 出处:陕西日报 浏览:208次

  今年以来,我省坚持因地因户制宜,对症下药,靶向治疗,贫困人口脱贫路径更加清晰,措施更加具体,脱贫步伐明显加快。截至目前,全省有70多个县启动建设集中安置点1032个。
  据介绍,易地扶贫搬迁方面,我省组建了陕西省扶贫开发投资集团,成立了省移民(脱贫)办公室和移民搬迁公司,承接中央预算资金20亿元,筹措项目资本金60亿元,近期已拨付56亿元到项目实施主体。其中,在危房改造和人居环境改善上,省上计划先期下达配套资金6.15亿元,优先实施建档立卡贫困户危房改造。在推进农业产业、林业产业和二、三产业发展中,我省注重向贫困地区倾斜,带动贫困群众发展。开展供销集团代持股的产业精准扶贫新模式试点,20个县35家涉农企业和农民专业合作社参与试点,带动贫困户3.76万户13万人。对转移就业的贫困劳动力,给予社保补贴,每年新增的配套就业专项资金,全部用于脱贫攻坚。
  在教育扶贫方面,我省目前资助了136万名贫困生,18.82万名贫困家庭高中生、32万名贫困中职生免除学费,安排贫困县定向招生计划1630人,重点支持贫困县76所高中学校改扩建。健康扶贫方面,贫困户新农合住院报销比例提高5个百分点,贫困慢性病患者提高报销比例封顶线20%以上,贫困人口大病保险首段起付线降低50%,住院治疗实行先诊疗后付费,县乡取消住院押金,省市住院押金减半。兜底政策方面,实现了低保、养老等保障政策对符合条件的农村贫困人口全覆盖,贫困残疾人医疗康复项目基本医疗保险报销范围,由9项扩大到20项,选择3个县开展了“两线合一”试点。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082