省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳:泾阳县加快移民搬迁步伐 着力打赢精准脱贫攻坚战
 

咸阳:泾阳县加快移民搬迁步伐 着力打赢精准脱贫攻坚战
咸阳:泾阳县加快移民搬迁步伐 着力打赢精准脱贫攻坚战

发布时间:2016-08-18 13:17:11 作者: 出处: 浏览:257次

  咸阳市泾阳县坚持把移民搬迁作为全县扶贫工作全局的重头戏,不断加大资源优势整合力度,积极投入资金,高起点规划、快节奏推进,全力加快移民搬迁建设步伐,做到真扶贫、扶真贫。

  组建机构,部门联动,抓实抓牢搬迁工作。该县成立了以县长为组长,分管扶贫、国土的副县长任副组长,县国土资源、发改、财政、住建、扶贫等9部门主要负责人为成员的泾阳县移民(脱贫)搬迁领导小组,领导小组下设日常工作协调组,及时研究解决工作推进中需要协调的具体问题。各镇(办)“一把手”亲自上手落实,按照“三个一”的工作机制,即“一个集中安置点、一名分管领导、一套工作人员”的办法,夯实工作责任,细化工作任务,逐步形成“镇抓落实、移民到村、责任到户、搬迁到人”的工作局面,强力助推移民搬迁工作稳步推进。认真摸底,优质服务,做细做好顶层设计。泾阳县采取镇、村干部深入到搬迁户家中解疑释惑、宣传政策等多种形式,加大对移民搬迁工作的宣传力度,通过领导联村、部门包点,党员干部与移民搬迁户结对帮扶工作机制,由县扶贫和移民办牵头,深入到搬迁要点、现场调研、现场决策、现场指导,了解群众的真实想法,收集完善资料,并逐宗登记造册,建立档案,确保底子清、对象准。截止目前,完成前期未建档立卡的60户贫困户重新确认,并入户核查扶贫搬迁类110户,地灾类43户,工程类搬迁36户,均在收集完善资料,逐宗建立档案。

  抓点带面,分步实施,全力推动安置工作。在抓好面上工作的同时,抓点示范,把群众搬迁热情高、急需搬迁的组户作为工作重点,全力做好安置点选址工作。经泾阳县国土资源局地质灾害监测站、规划股和陕西核工业工程勘察院联合工作,对扶贫办移交的兴隆、王桥等2镇10个安置点进行了实地踏勘,针对安置分散、压占基本农田、远离中心村等问题,目前正在严格按照“四避开”、“三靠近”、“四达到”的原则与住建部门及当地镇办沟通,踏勘新的安置点。同时,开展存量现房安置易地扶贫搬迁贫困户房源“菜单权”公开竞价工作。通过张贴公告及利用媒体向社会发布竞价公告,通知有意向的房地产企业报名,收集完成拟参与竞价房地产开发企业房源信息、最低报价及五证等相关资料,目前参与报名的房地产企业已达12家,摸底现有存量房195套。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082