媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《山西农民报》壶关县河西村:对症“施药”解村贫
 

《山西农民报》壶关县河西村:对症“施药”解村贫
《山西农民报》壶关县河西村:对症“施药”解村贫

发布时间:2016-08-19 14:20:49 作者: 出处:山西农民报 浏览:314次

  走进山西省长治市壶关县河西村,一排排整齐划一的楼房,干净整洁的街道,宽阔的广场,新式的太阳能路灯,咋看也不像贫困村。陪同记者下乡的壶关县扶贫办副主任冯海刚连忙解释说,这是河西移民新村,河西村由6个自然村组成,其中两个自然村都分布在大山深处,山上没水、没路,把他们统一安置在中心村,这属于易地扶贫搬迁。

  河西村隶属于壶关县百尺镇,是壶关县众多贫困村之一。地处偏僻,大山环绕,老百姓都以广种薄收为生,温饱虽然不是问题,但是一直处于贫困线以下,在全面建设小康社会的当下,贫困的河西村成了各级政府积极脱贫的“宠儿”。

易地扶贫圆了住房梦

  “河西村有6个自然村,耕地面积1860亩,全村585户,1709口人,贫困246户,贫困人口517人。”河西村会计王三孝对 “家底”烂熟于心张口就来,“河西村最大的贫困,主要在于居住分散,交通不便,没有一项可以致富的产业。”

  为解决此难题,壶关县在河西村实施了移民搬迁工程,在移民搬迁过程中采取旧村复垦、闲散荒地合理配置等多种方式解决易地搬迁建设用地问题,多渠道、全方位整合政策性资金,破解资金筹集难题,创造性地解决了新村建设用地和资金短缺的问题。短短两年内,一排排崭新的楼房拔地而起。

  在移民新区,贫困户王安定已搬进宽敞明亮的新房里,他开心地告诉记者,“我家只掏了6万元就住进了移民新村,这房子要是自己盖,咋也得花17万元,我一辈子也住不上。这真得感谢咱们的好政府。”

  河西村会计王三孝给记者算了一笔账:王安定家6口人,危房改造资金1.55万元,再加上扶贫搬迁资金1人1.2万元,这样下来国家补贴8.75万元,16万多元成本的房子,自己只掏了6万元就能住上200多平方米的楼房。

  村民田秀梅就是这次易地搬迁的受益者,说起搬迁,田秀梅喜上眉梢,搬迁还补钱,即使不补我也要搬出来。在山上既没路又没水,孩子没学上,生病没医生,即使有钱也没处花。如今,这里多好,有学校,有卫生所、有便利店还有广场,吃的是干净清澈的自来水,取暖还是地暖,生活真是太方便了,城里也顶多就是这个样。

  和田秀梅一样,2015年莫掌村 (河西村的一个自然村)全村30多户,100多口人,都搬进了新区住进了宽敞舒适的楼房,彻底告别了没水、没电、没路,没希望的苦日子。

产业扶贫摘掉贫困帽

  群众迁得出,还要产业做支撑,才能稳得住,避免“返贫”,真正走上致富路。

  百尺镇是省煤炭工业厅结对帮扶点,河西村也因此享受到了煤炭工业厅带来的“福利”。为了让贫困户“搬出来,稳得住、能致富”,结合河西村实际,提出发展种植蔬菜大棚,在省煤炭厅和县扶贫办的帮助下,流转土地400亩,建成简易大棚70余个。为了便于管理,河西村成立了壶关县野山坡种养专业合作社,无偿分给58户贫困户,有了产业带动,104人摘掉了贫困帽。

  “种大棚改变了我的命运。”正在西红柿大棚地里干活的村民马玉孝见到记者开口就说。今年57岁的马玉孝是西村人,也是移民搬迁贫困户,搬迁下来就加入了合作社,为了打个翻身仗,他以每亩800元的价格租赁了4亩土地,在合作社的帮助下种植了4个大棚,3个种西红柿,1个种牛角,自己还有10亩旱地,种了3亩豆角、7亩辣椒。

  老马微笑着说:“去年,毛收入达到了10多万元,除了开支还赚7万多元,还了3万饥荒,如果今年的蔬菜行情不错,我就能把所有的外债都还上。”

  “今年,我们村脱贫任务是,易地扶贫搬迁103户237人脱贫,光伏发电带动20户36人,产业扶贫58户104人脱贫,我们要在2018年,全村脱贫摘帽子。”河西村党支部书记姜秦旺信心十足地说。

  姜秦旺如此豪言是有底气的,也是有计划有步骤的。在河西村脱贫规划表上可以清晰地看到,2016年底,发展生产脱贫79人,易地搬迁脱贫89人,社会兜底脱贫42人;2017年,发展生产脱贫42人;2018年,发展生产脱贫23人。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082