媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《人民日报》“社区工厂”到农家
 

《人民日报》“社区工厂”到农家
《人民日报》“社区工厂”到农家

发布时间:2016-08-19 14:22:19 作者: 出处:人民日报 浏览:146次

  夜雨暑消,巴山秋早。

  群岭环抱中的老县镇锦屏社区,临街联排商铺一早推起了卷帘门。凉风拂面间,刘红英挎着皮包下了楼,颠儿着陕南山妹子特有的泼辣步点,坐到这改建而成的手套生产车间工位上,缝纫机一响,“十指舞纤纤”,家里的“巧媳妇”转眼成为娴熟的产业工人。

  “我们是香港‘手套大王’的子公司,之前在福建设厂,前年刚迁到陕西省平利县,做订单加工。”奚精华用老家话与工友们问着好。随着产业向西部转移,他选择了返乡创业。“厂子就开在移民搬迁社区,工人都来自社区居民,对咱企业来讲用工成本大大降低,对搬迁户而言就地就业有了活计。像这样的‘社区工厂’,我们在全县已经发展了15家。”

  “八山一水一分田”,位于陕西省东南部、陕鄂渝三省市交界处的平利县,自然条件相对恶劣。2011年以来,随着陕西省陕南地区避灾扶贫移民搬迁工程的实施,该县已建设集中安置区130个,其中300户以上社区75个,转移搬迁群众4.8万人。

  与此同时,“搬迁户群众中的青壮年劳动力大多外出务工,剩下的往往是‘三留守’人员,需要结合留在社区的妇女、中老年劳动力特点,因地制宜,让农村富余劳动力实现家门口就业。”平利县委书记郑小东对记者强调说。

  鉴于此,从2014年开始,平利县以充分就业、精准脱贫为目标,探索在移民安置社区创办以家庭手工业为主要业态的“社区工厂”,帮助搬迁农民实现就地就近就业。

  开工办厂,一愁地。平利县委常委、统战部部长陈俊介绍说:“面对山区县土地紧缺的难题,县镇政府向社区工厂业主就近租赁社区门面房作为厂房,并且供业主免费使用3年。”

  二愁钱。“县扶贫局、人社局分别筹措1000万元专项资金用于贷款贴息,撬动农商行近2亿元贷款资金,每个社区工厂可享受两年最高200万元额度的全额贴息贷款。”平利县人社局局长杨飞告诉记者,“同时,把社区工厂工人纳入全县职业培训计划,对社区工厂扩大生产、设备采购、厂房装修、自主产品开发实行以奖代补。2015年,县财政用于社区工厂以奖代补的资金,每个镇都在10万元以上。”

  记者了解到,目前平利全县已创办社区工厂35家,辐射全县11个镇、20个移民安置社区,吸纳群众就近就业3000人以上。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082