群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 带领全村易地搬迁“光荣脱贫”的“老支书”莫文珍
 

带领全村易地搬迁“光荣脱贫”的“老支书”莫文珍
带领全村易地搬迁“光荣脱贫”的“老支书”莫文珍

发布时间:2016-08-19 14:44:08 作者: 出处:新华每日电讯 浏览:1301次

  广西壮族自治区百色市田阳县那坡镇尚兴村的“老支书”莫文珍在当地是个“名人”,因为他干成了一件别人不敢想、不敢干的事。

  从1987年起,莫文珍带领全村14个自然屯、220户1300多人用10年时间陆续从九分石头一分土的大山深处整体搬迁出来,前后用了近30年时间在几十座荒坡上种植芒果,发展副业、输出劳务,终于“搬了出来、稳了下来、富了起来”,成了远近闻名的移民新村。

  中央提出“十三五”期间对1000万左右贫困人口开展易地扶贫搬迁。按计划,广西田阳县要搬迁出4.2万余人,这给莫文珍提供了更大的舞台,现在莫文珍经常被请去给移民授课、鼓劲。他带领村民立下愚公志、光荣脱贫的故事激励着越来越多的人……

走前人不敢走的路:带领村民易地搬迁

  “我看你怎么把人带出去的,怎么把人带回来。”

  1987年,作为村文书的莫文珍打算带领乡亲们搬迁到山下去,当时的村支书不相信他能成功。

  “你们不搬,我就自己搬。”谈话不欢而散,莫文珍撂下这一句话。

  1971年,因贫穷而高中辍学的莫文珍回到村中成为村文书。此后的十几年间,他大部分时间是跑乡政府要救济粮、要衣服。每次出山,都要沿着悬崖峭壁旁的羊肠小道走上七八个小时。

  穷则思变,搬迁下山的念头在莫文珍读书时已经在心中萌生。“当时我姐姐嫁到山下的一个村,一次暑假帮她放羊时,看到村里有一些秃坡荒山,我就想能把村民们都搬迁出来开荒就好了。”莫文珍说。

  莫文珍并不孤独,当时全村275户中有16户选择跟他下山开荒。说是16户,其实每户只出两个劳动力,把老人和孩子留在了山里。他们在荒山坡上搭一个工棚,煮一大锅粥,几十号人晚上睡在大棚里,白天开荒修路,一日三餐就是粥。

  “现在的移民搬迁,国家给建好了房子,贫困户不用花多少钱,就能拎包入住。我们那时哪有那么好的政策!因此很多人一开始还是犹豫观望。”莫文珍说。

  不相信莫文珍的还有他的父亲,莫文珍带领16户村民搬迁下山时,他的父亲坚决留在了山里。

  无志山压头,有志人搬山。组织群众修路、修水利、造田造地、发展产业……四五年后,眼看着莫文珍一帮人不但站稳了脚跟,日子还越过越好,山里的村民待不住了,在当地政府的支持下陆续搬迁,到2002年全村1300多人全部搬完,形成了10个移民搬迁点。

  “我去讲课时,一些人有担忧,问我搬迁后没有地种怎么办,我就给他们讲我们搬迁的故事,再苦有我们那时苦?现在国家帮助建好了房子,有产业的发展产业,没有产业的帮助外出务工,你还想怎么样?脱贫关键还要靠自己,不能躺在国家的怀里好吃懒做。”莫文珍说。

顽强不息探索产业:“稳了下来、富了起来”

  多年来,在尚兴村弄蕉屯自发形成了一个芒果集散市场。近日正是芒果收获的季节,村民们每天将新鲜采摘的一筐筐芒果用三轮车运到这里,来自河南的商贩过秤后,装上大货车,运到北方城市。村民们从商贩那里接过一叠叠钞票时,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  然而田阳县委书记韦正业的心中却没那么轻松。“中央和自治区的政策力度如此之大,搬迁肯定搬得出。关键是如何稳得住,还要能致富。县里粗略预测,近5万人搬迁出来,需要解决约1.5万个就业岗位,这才是易地扶贫搬迁工作遇到的最大难题。”韦正业说。

  实际上,万事开头难。莫文珍带领村民们摸索到发展芒果产业的道路也不是一帆风顺,甚至堪称一波三折。

  “刚开荒时,第一年种玉米,因为是新土,玉米压根没有发芽。第二年、第三年,虽然长了出来,但是收成微薄。这时我一个堂叔不干了,回村了,山里的群众也议论纷纷,当时我压力很大。”莫文珍说。

  附近那驼村的村干部是莫文珍的高中同学,就提醒他种玉米效益太低,最好种甘蔗。可是种甘蔗成本高,光种子就是一笔不菲的投入。无奈之下,1991年莫文珍到银行贷款3600元买了甘蔗种子。

  “这事我父亲听说了,连夜下山,一进大棚,就用手指着我说:‘你这么大胆,不要命了,我养大你们兄妹6个都没有贷过款,你是家里的第一个败家仔’。”

  然而甘蔗种下不久,却遭连日大旱,蔗苗矮小发黄。莫文珍听说县里的糖厂可以赊肥料,又去借了肥料。功夫不负有心人。当年6月份施肥后,正好下场大雨,甘蔗苗开始茁壮成长。

  9月份,莫文珍打退堂鼓回到山里的堂叔偷偷下山看了一下甘蔗长势。11月份甘蔗丰收,还了甘蔗种子和肥料款,每户还分红300多元。年底堂叔带领全家再次从山中搬迁下来。

  到1993年时,看到右江河谷地区的农民种植芒果收入颇丰,莫文珍又盘算着将甘蔗改成芒果。缺乏资金买种苗,他带着村民去捡别人丢弃的果核来培育;没钱买肥料,莫文珍和村民们提着箩筐去捡猪粪、牛粪,甚至到人流量大的码头厕所去挑“人工肥”;不懂技术,他去参加县里的农技培训班,回来再用方言俚语翻译给村民……4年后,村里的5000株芒果树硕果满枝头。

  现在尚兴村的许多村民都住进了“芒果楼”。村民李汉杰1990年搬迁下山,当时他才19岁。“我家种了20亩芒果,去年收入11万元,说实话,刚搬来时,做梦也没想到能过上这种日子。”

  有了产业、有了稳定的收入,尚兴村没有一个移民成为“两栖人”。记者提出想到大山里的旧村去看看,莫文珍说,十几年来很少有村民回去,山间小道已荒芜废弃,无法再行人,想回也回不去了,现在旧村那一带已经是猴子到处跑了。

尚兴村“光荣脱贫”:激励越来越多的移民

  “明天上午没有时间,市残联的人带人过来考察芒果种植。”日前记者和莫文珍约采访时间,电话那头的他婉拒了记者。

  5年前,莫文珍从村党支部书记的位置上退下来,但是莫文珍更忙了,新一轮扶贫攻坚给他提供了更大的舞台。

  “坡洪镇的凤马片区是个移民村,一次县人大的领导邀请我去讲课,我就告诉村民,实现脱贫奔小康,一是要靠党的好政策,二是要靠自力更生,虽然搬出来后没有田地,也不能等靠要,要主动找那些种了果树却没有精力管护的人,想办法承包他们的果园,不懂技术,我来培训,否则行动晚了,最后连果园都没有机会承包了。”莫文珍说。

  双达村原位于田阳县南部山区,全村930人整体搬迁到凤马片区。凤马片区联合党总支部副书记、双达村党支部书记覃志明说:“听了老莫的课后,村两委班子很受鼓舞,也打算种芒果,毕竟一些人过了50岁打工也没人要了,这些人也要找一个稳定的收入来源。头塘镇附近有一片坡地,村里打算成立一个合作社,把地承包下来,发展芒果产业。”

  韦正业说,帮助贫困人口脱贫是当前县委县政府最大的政治任务,因此县里想方设法让贫困群众认识到他们才是脱贫的主体,莫文珍带领村民脱贫的故事很能激发贫困群众的精气神,增强他们对易地扶贫搬迁工作的信心和对美好生活的向往,这是他们脱贫摘帽的内生动力。

  莫文珍不仅用自己的故事激励人,他还常常把课堂搬进芒果地,手把手指导群众掌握种植技术。“我喜欢讲,否则死了,这些技术带到土里没有用。”莫文珍说。

  记者到尚兴村采访时,恰遇到莫文珍在芒果地里给一些村民传授技术。临结束了,莫文珍还不忘嘱托在场的村干部和党员:“我们村还有一些贫困户,最近一些人承包了果树,但是缺技术,对于这些站在十字路口的人,咱们就要拉一把,一拉就上去了,不拉就后退了。”

  “乡亲们都富裕了,我感觉自己活得有价值,也光荣。”莫文珍笑着说。一眼望去,山峦叠翠,一颗颗芒果压枝头。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082