媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《中国文化报》民风民俗别随移民搬迁而消失
 

《中国文化报》民风民俗别随移民搬迁而消失
《中国文化报》民风民俗别随移民搬迁而消失

发布时间:2016-08-22 12:31:28 作者: 出处: 中国文化报 浏览:138次

  近日,笔者随一个文艺小分队下乡演出,主办方也安排了当地的文艺骨干同台表演。这些文艺骨干一亮嗓子,响起的却是笔者故乡湖北丹江口的调子,台下观众也特别激动,掌声不绝。奇怪的是,这里离笔者的故乡很远,故乡的调子也没什么大名气,很多人甚至难以听懂。经过了解才知道,这里是“南水北调”工程移民的搬迁地,移民们远离故土,国家虽在各个方面做了周到安排,但移民心中仍有对乡音乡俗的渴望。特别是中老年人,一听到家乡的曲调,亲切感油然而生,有些乡亲甚至跑到离故土最近的村庄去听乡曲、看民俗。当地文化部门了解到这些情况后想办法解决,于是才有了舞台上这异地他乡的熟悉乡音。

  在湖北,像这样的库区移民村有很多,这样的做法值得学习和推广。前些年,有专家学者对移民的文化生活进行过较为详细的调查,也提出了许多解决办法,如建议移民的安稳致富要与文化建设相结合,在丰富移民文化生活上下拨专门的保障资金,更有文艺团队送演出到移民区……但这些活动或办法基本上停留在一次性或理论层面,并没有形成常态化机制。

  这里面制约因素很多,有的对移民原所在地的文化了解不多,导致百姓对送上门的文化服务不冷不热,有的则受人力和资金不足的限制无法开展长期性建设。要解决这一问题,有关方面首先要对移民原所在地的文化乡俗深入调研、了解,对那些群众基础广泛的文化习俗可以进行必要的恢复。在人力资源方面,可调动文化馆辅导老师,只要经过适当学习和培训,相信他们可以胜任教学和传播工作;移民中,也有不少熟悉家乡民风民俗的文化骨干,可以把这些文化人才组织起来,发动周边有同样爱好的人组成文化团队,遇有重大文化活动或节日,还可邀请这些文化团队登台演出,如此一来,既能传承移民故乡的传统民俗,也可以增强他们对新家园的认同感。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082