媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《贵州都市报》贵州易地扶贫搬迁加速推进 脱贫攻坚打响当头炮
 

《贵州都市报》贵州易地扶贫搬迁加速推进 脱贫攻坚打响当头炮
《贵州都市报》贵州易地扶贫搬迁加速推进 脱贫攻坚打响当头炮

发布时间:2016-08-22 12:32:54 作者: 出处:贵州都市报 浏览:190次

  在全国贫困人口最多的贵州省,今年脱贫攻坚的“当头炮”已经打响––易地扶贫搬迁加速推进,奏响了加快发展步伐、补齐小康短板的最强音。

  直面脱贫“硬骨头”

  都说“一方水土养一方人”,但在贵州的一些贫困地区,“水土”已经承载不了未来发展的需要。

  毕节市大方县凤山乡联兴村就是这样一个地方。记者日前几经艰难找到该村长丰组村民彭德友的家。

  彭德友和母亲每人每月80元的低保,是这个家庭主要的现金收入。家里喂了3头牛和1头猪,每年收成的1000多斤玉米,仅够人吃和喂牲口。全家人住在木头和树枝“架”起的“杈杈房”里。

  和彭德友身处同样生活环境的,在贵州省还有100多万人,这部分群众的脱贫,是脱贫攻坚战中的“硬骨头”。

  “十三五”期间,贵州省将对130万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。到2020年,实现搬迁群众生产生活条件明显改善,享有便利可及的基本公共服务,收入水平明显提升。

  “量身定制”推动安置多元化

  今年,贵州省强力推进易地扶贫搬迁工作,34.5万农村贫困群众将搬进新居。随着一处处移民安置点的加紧建设,从乌蒙山区的毕节到武陵山区的铜仁,从黔北遵义到黔西南、黔东南、黔南少数民族地区,易地扶贫搬迁在贵州全面展开。

  遵义市播州区石板镇柑子树村村民熊仕国今年3月住进了播州区白龙小区易地扶贫搬迁点。花园、水池、绿化带、休闲亭……这是熊仕国的新家。

  熊仕国说,现在一家住进了100平方米的搬迁房,包括建设和装修费用,共花费16万元。“我们领到搬迁补助款17.5万元,等于自己没掏钱,搬迁补助还剩1.5万元。沙发、热水器、电视机,都是爱心人士捐赠的。”

  尊重群众意愿,“量身定制”方案;杜绝“千人一面”,安置方式多元,全力推进易地扶贫搬迁工作。

  就业有保障 发展有希望

  黔南州惠水县王佑镇董上村村民梁拉金一家,今年搬进了惠水县明田易地扶贫搬迁安置点。安置点位于开发区核心位置,附近十几家企业已经投产,用工需求十分旺盛。梁拉金已在园区的家具企业谋得一份工作,平均月收入3000多元。他高兴地说:“企业一天三顿饭全包。走路15分钟就能回家。”

惠水县副县长陈郭勇说,目前搬迁到安置点的群众共有194户886人,其中450人落实了工作岗位,户均工作岗位达到2.23个。今年全县易地扶贫搬迁计划为1095户4684人,对开发区企业来说,这些移民成了稳定的用工来源。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082