媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《遵义日报》搬出大山拔穷根
 

《遵义日报》搬出大山拔穷根
《遵义日报》搬出大山拔穷根

发布时间:2016-08-22 12:34:40 作者: 出处: 浏览:209次

   “犁头、背篼,这些以前干农活的农具不要了,今后也用不着了。”日前,贵州省赤水市丙安镇艾华村沙子田自然组村民苟光华一边说一边动作麻利地拉闸、断水,收拾东西搬家。因为,他将正式搬到赤水市城区杨梅山安置点的新家了。 都说故土难离,苟光华也不例外,因为再过几天,苟光华就要将住了几辈人的老屋推倒、复垦。站在土房前,苟光华仍有点难以相信,自己真的不用再回到这大山里住了。

  原来,苟光华居住的地方是典型的山区,苟光华是典型的困难户,他家离集镇太远,走路要2小时。丙安是千年古镇,也是新兴的红色旅游小镇。近些年,古镇旅游业做得风生水起,周边居民搭上旅游便车,都过上了富裕日子。苟光华看在眼里,急在心头,可无奈啊,他居住的山实在太大了,把他和山下富裕的生活一分为二。 苟光华说:“就因为山太陡峭,人太贫穷,前妻受不了这苦,结婚没几年,离婚走了。”望着崎岖的山路,贫瘠的土地,年过而立之年的苟光华把心一横,外出打工。 在广东打工期间,苟光华认识了厂里的河南籍打工妹凌丽。拿苟光华的话来说,当初昧着良心,对凌丽撒了谎,说自己老家交通方便、经济发达。凌丽相信了他,两人生活在一起。 后来,老家母亲来电话说父亲病倒了,苟光华是个孝子,赶紧和凌丽商量,两人坐了火车又转汽车,再走了几小时的山路,家还没到凌丽却哭了好几次。 在乡亲们的帮助下,费了九牛二虎之力,苟光华将病重的父亲抬下了山,送到医院治疗,父亲的命总算保住了。

  过了一段时间,苟光华和凌丽又下山,坐汽车、转火车回到广东。半年不到,母亲又来电话说父亲病倒了。苟光华和凌丽又去请假,老板告诉他,你干脆去财务部把工资结了,回家照顾父亲,不用再回来了。 不管老板是出于不满还是好心,苟光华和凌丽还是回了家,照顾父亲,尽一份做子女的责任。就这样,打工、返家,崎岖的山路,贫瘠的土地,像是世代传下的魔咒,将苟光华牢牢地拴在了大山上,也击碎了他的致富梦。 2016年春,机会来了,赤水市为实现全市贫困人口2016年全面脱贫,制定了党建扶贫、教育扶贫、产业扶贫、异地搬迁扶贫等一系列精准扶贫措施,明确不让一个贫困户在奔小康路上掉队。 今年2月的一天,苟光华家迎来了几位特殊的“客人”,原来是丙安镇党委书记陈淑梅带领同步小康驻村党员干部、村党支部书记王仕华等,亲自登门做苟光华移民搬迁安置工作。 陈淑梅说:“这次脱贫攻坚力度大,特别是异地搬迁扶贫对象,钱不够,政府补贴;还不够,政府帮助贷款;无职业,政府帮助推荐工作,目的就是要让搬下山的人搬得出、稳得住、能致富,明确由镇党员干部对易地扶贫搬迁贫困户实行结对帮扶,确保每个家庭至少有1人就业,待其工作、思想稳定后再搬迁,切实打消搬迁群众后顾之忧。” 3月底,苟光华领到搬迁补助费、装修费等20余万,搬进城区杨梅山小区新家,并在结对帮扶党员干部的帮助下,在一家餐馆就了业,月薪4000元,妻子凌丽也由政府推荐在一超市上班,月薪2000元。经过几个月的适应后,苟光华忐忑的心终于放下,毅然回老家拉闸、断水,收拾最后的东西搬出大山,在城区过上城市人的日子。 今年,赤水市已在城区修建了9个安置小区,以及各乡镇新农村点规划的21个安置点,推进移民、居住、产业一体化安置,目前已有561户2438人分到了新房,300多名搬迁群众实现了在城区就业,实现了“搬得下、稳得住、能脱贫、再致富”的目标。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082