市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 安居乐业的“黎坝模式”
 

安居乐业的“黎坝模式”
安居乐业的“黎坝模式”

发布时间:2016-04-26 23:00:36 作者: 出处: 浏览:81次

  黎坝,是一个位于镇巴县西南部的山区镇,全镇总面积103.7平方公里,辖9个行政村2452户9352人。这里的“荔枝米”、“傩文化”等自然和民俗资源蜚声县内外,素有“活力山乡、大美黎坝”的美誉。自陕南移民搬迁工程实施以来,该镇先后建成关门、柳家沟、杨坪观音寺和柳营翠竹院落等集中安置点,有效解决了368户1453人的居住问题,在建的春生移民点可安置搬迁户500户,成为全县实施移民搬迁工程规模较大、售房情况最好的镇。

  特别是开工建设的杨坪、柳营和春生三个集中安置点因地制宜、特色鲜明,亮点凸显。

  --采取“买房子送圈舍、搭菜园、配柴房”的统规统建方式,高标准完成杨坪移民点续建及配套设施工程。通过实施上楼安置,盘活土地资源;通过解决农户的后顾之忧,体现人性化搬迁理念。目前,103套房屋已全部售出,搬迁户陆续入住。

  --通过“先拆后建、整体搬迁、就地安置”模式,建设传统院落式柳营翠竹院落集中安置点。一方面,将陕南与川东民居建筑元素有机结合,有效提升土地使用率,破解了用地紧缺难题,探索应对搬迁对象“故土难离”情结的有效方式;另一方面,加强政策宣讲,争取群众支持,并与其签订搬迁协议,发放拆后住前安置费。该模式受到省、市、县的高度肯定。

  --按照“总体规划、分步实施”的思路,特色建设春生集中安置点。以陕南和川东民居相结合的外形特征,以商贸经营和生活居住相结合的结构特点,打造出规划科学、提前实施、产业配套的仿古特色安置点。

  众所周知,陕南移民搬迁是省委、省政府科学决策的重大民生工程,自2011年实施以来,镇巴县委、县政府将其作为增进群众福祉、统筹推进城乡一体化发展的重要抓手,举全县之力加以推动。在此过程中,黎坝镇党委、政府更是抢抓机遇、创新实践,在克服诸多困难的同时,结合镇域实际,积极加快搬迁安置步伐,探索“移有方向、搬有对象、稳有政策、富有产业”的移民工作新路径,改善了群众的生产生活条件,实现了城镇建设的跨越式发展。

  在黎坝镇的各安置点上,秉承“产业配套,安居乐业”的陕南移民搬迁后续发展思路,产业增收变为群众致富的一眼活泉,该镇用最适合自己的方式,探索出一系列行之有效的措施:

  一是严格执行各项政策。确保搬迁户原有土地、山林等生产资料的经营模式不变,实现了“居住地管人管房、户籍地管林管地”。

  二是土地流转保障收入。即用工业化理念和招商引资手段盘活“良田良地”,引导、扶持企业发展观光茶园、辣椒基地、优质米、蔬菜配送中心等产业,就近安置让移民搬迁户入园区进企业就业。

  三是乡村旅游带动发展。发挥自然风貌、傩文化、规划超前等优势盘活“好山好水”,聚力建设美丽乡村,打造镇巴旅游首选地,发展乡村旅游带动三产助推搬迁户增收。

  四是创新实施土地流转。在镇村两级建立土地托管中心,通过二次流转,解决土地“撂荒”和搬迁对象的生产生活问题。

  五是建设后续产业园区。以农产品精深加工为发展思路,大力建设黎坝镇陕南移民搬迁后续生态产业园,以该镇的茶叶、辣椒、大米、油菜、蔬菜等农产品为主导,强产业,促增收,稳效果。

  后记黎坝镇实施陕南移民搬迁安置工程的有力探索,是在广泛宣传、统一思想的基础上,实现了“要我搬”到“我要搬”的转变。它扭住了因地制宜、做好规划,协议约定、拆建衔接,产业助力、增收致富这几个关键点,不但建设了美丽乡村,推动了城镇化发展,而且有效破解“三农”发展困局,使广大移民户切实拥护,让群众能安心、舒心迁入新居。因而,值得大家思考与借鉴。

  投稿单位:镇巴县移民办

  投稿时间:2015年7月6日

  投稿人:王金波

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082