省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > “一盘棋”推进移民(脱贫)搬迁
 

“一盘棋”推进移民(脱贫)搬迁
“一盘棋”推进移民(脱贫)搬迁

发布时间:2016-08-22 15:00:26 作者: 出处: 浏览:251次

  从近日出台的《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》中了解到,“十三五”全省移民搬迁突出了系统思维、强化了顶层设计、明晰了实践路径,在具体工作中从搬迁对象、规划、资金、组织四方面加强统筹,力求高效准确,形成“一盘棋”工作模式,从根本上解决全省贫困、受灾等突出民生问题。 
  一是对象统筹,在抓好35.5万人易地扶贫搬迁的同时,同步推进避灾、生态和其他类型约136万户400余万人的移民(脱贫)搬迁,最大限度地激发协调发展、协同推进、相互带动的全面小康“共振效应”。 
  二是规划统筹,从决策到执行落实,始终坚持“一张蓝图绘到底”,做到全省移民(脱贫)搬迁规划既自下而上又自上而下纵向贯通,与经济社会发展规划在扶贫、教育、交通、水利等专项工作充分有机衔接,实现横向联通。 
  三是资金统筹,最大限度地整合全省相关涉农资金、项目资金、专项资金,鼓励并吸纳社会资本参与非基本公共服务等,集中财力攻坚克难,减轻市县政府和群众的资金压力。 
  四是组织统筹,在成立由省政府主要负责人任组长的陕西移民(脱贫)搬迁领导小组基础上,进一步明确陕西省国土资源厅牵头负责全省各类移民搬迁工作,并同步将市县移民搬迁工作职能和机构划归同级国土资源部门,建立省、市、县三级组织领导体系和全系统的整体联动机制,确保高效实施好这项工程。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082