省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 明察暗访摸实情 听诊把脉寻对策
 

明察暗访摸实情 听诊把脉寻对策
明察暗访摸实情 听诊把脉寻对策

发布时间:2016-08-24 17:30:32 作者: 出处: 浏览:120次

  近日,省国土资源厅党组成员、副厅长,省移民办主任邹顺生一行三人不打招呼、不发通知,深入到榆林市靖边县海则畔乡二期移民搬迁安置区,镇靖乡枣刺梁移民社区,龙州镇干沟村,石洞沟乡乔圈梁村和安边镇北园子村移民安置点,通过看、查、问、访等方式,分别检查已建和在建的集中安置点,倾听老百姓对新阶段移民搬迁政策的看法与意见,并与当地村干部就建房用地、建设方式、建房成本、新旧补助标准等问题进行了深入交流。

  当晚,在靖边县政府会议室,邹顺生主持召开座谈会。市移民办以及靖边县、府谷县、横山县、绥德县、佳县、子洲县等移民办主任参加了会议。邹顺生开门见山说明调研意图,强调主要是为了准确掌握基层工作实际,因此请大家重点围绕“看、干、难”展开讨论:看,就是听听基层人员对移民搬迁怎么看;干,就是当前移民搬迁工作应该怎么干;难,就是存在什么困难和难处需要解决。各县移民办主任踊跃发言,各抒己见,结合自身工作实际,提出一些更接榆林本土“地气”的意见和建议。市移民办负责人重点就“十二五”和“十三五”白于山区和黄河土石沿岸地区同步搬迁项目补助标准接续问题,移民搬迁安置房建设与消化存量商品房、保障性住房政策衔接问题,以及集中安置基础设施建设资金筹集问题等提出意见和建议。

  邹顺生在座谈会上充分肯定了榆林市移民搬迁工作所取得的成绩。他指出,榆林市的移民搬迁工作在市委市政府坚强领导下,率先理顺工作体制,部门协同日趋完善,部署推进章法明确,工作力量不断增强。当前,榆林市的移民搬迁正处在攻坚克难的关键阶段,榆林市开展这项工作与陕南地区相比,在地理环境、文化底蕴、搬迁类型、安置规模等方面有一定的特殊性,最突出的问题是所面对的搬迁对象既缺乏一定的生产生活能力、又缺少寻求新生的主观动力。但是,面对困难和压力,大家要有信心、有勇气,用智慧、用才干去攻坚克难,以移民搬迁的工作实绩奠定打赢脱贫攻坚战的坚实基础。

  邹顺生对榆林市今后做好移民搬迁工作提出了几项具体要求。一是立刻改变“先房后人”的陈旧套路,在充分尊重群众搬迁意愿的基础上,因地制宜做好搬迁安置规划,避免无谓的重复建设;二是抓紧规范现房安置策略,科学论证、公平决策,积极打通移民搬迁和商品房、保障房“去库存”衔接渠道,用存量现房安置移民户一定要坚持“群众利益高于一切,充分动员、自主自愿”的原则;三是切实抓好集中安置点建设,要把基础条件和公共服务设施相对完善的城镇、园区和中心村作为集中安置的首选区域,通过集中安置着力形成群众生产生活条件极大改善的集聚优势;四是系统谋划搬迁群众的发展出路,一定要明确认识到搬迁仅是摆脱贫困的第一步,要在搬迁的同时统筹考虑好搬迁后的生活问题、就业问题、产业问题、教育问题、社保问题等关乎发展的一系列问题。

  邹顺生最后强调,做好移民搬迁工作,一定要紧密围绕“安居、乐业、搬迁、脱贫”的总体要求,系统谋划,统筹兼顾,把移民搬迁放在全国“四化同步”的大背景下去考量,放在全省“追赶超越”的总目标下去审视。要紧跟时代步伐,敢为人先、自觉创新,坚韧不拔、久久为功,扎实推进各项工作,推动移民搬迁工作又好又快发展。(榆林市移民办供稿)

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082