省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 全省推进移民(脱贫)搬迁有力有序
 

全省推进移民(脱贫)搬迁有力有序
全省推进移民(脱贫)搬迁有力有序

发布时间:2016-08-25 08:59:04 作者: 出处: 浏览:152次

    ●前7月完成投资151.22亿元,开工建设安置房14.74万套
    ●陕南三市开工率、建成率、安置率均保持领先

  8月24日,记者从全省移民(脱贫)搬迁工作观摩座谈会上获悉,1-7月,全省完成投资151.22亿元,开工建设安置房14.74万套,占年度计划60.32%。其中,关中、陕北地区完成投资51.98亿元,开工建设安置房5.47万套。陕南三市完成投资99.24亿元,开工建设安置房9.27万套,占年初计划的142.64%,按5月底追加的任务统算,已完成74.17%,开工率、建成率、安置率均保持领先。 

  据悉,“十二五”期间,我省在全国率先启动陕南避灾扶贫移民搬迁,打造了移民搬迁的陕西模式,形成巨大反响。“十三五”期间,在全面建成小康社会、实现追赶超越的历史背景下,我省跳出单纯就搬迁论搬迁、为脱贫而搬迁的框框,以全新理念、系统思维、统筹的路径,着眼四化同步、一举多赢,部署推进移民(脱贫)搬迁工作,提升了移民(脱贫)搬迁工程的引领性、联动性和全局性。

  特别是今年以来,省委书记娄勤俭、省长胡和平、分管副省长庄长兴等多次召开专题会议,研究部署移民(脱贫)搬迁工作,各级各部门迅速行动,统筹推进,移民(脱贫)搬迁取得了阶段性成效。

  一是省级层面协作配合、共同发力。6月份,省国土资源厅对全省300多名负责移民搬迁工作的领导干部,进行了政策理论和专项工作培训。随后,又组织陕北、关中的同志赴陕南观摩学习,省政府还派出7个督查组赴各市进行专项督查。在整体推进中,省级相关部门,在机构设置、人员配备、政策制定、资金筹措、项目安排等方面,主动配合、共同发力。目前,省级移民搬迁机构设置、职能整合等工作已经到位,以《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》为主的“1+X”政策制度体系正在形成,共下拨中省补助资金64.58亿元,有效保障了移民搬迁工作顺利推进。

  二是市县层面积极响应、行动迅速。宝鸡市自筹资金,今年初率先启动了建档立卡贫困户搬迁安置房建设。咸阳市推行了城区存量房安置、新型农村移民社区建设和幸福院兜底保障三种模式的有效措施。延安市安置社区建设起点高、进度快。安康市在持续提升搬迁水平的基础上,探索出了可借鉴、可推广的产业配套、社区化管理服务新模式。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082