省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 看陕南 悟搬迁 ——全省移民(脱贫)搬迁观摩侧记
 

看陕南 悟搬迁 ——全省移民(脱贫)搬迁观摩侧记
看陕南 悟搬迁 ——全省移民(脱贫)搬迁观摩侧记

发布时间:2016-08-25 09:08:06 作者: 出处: 浏览:520次

  8月23日,星期二。镇安县花园移民(脱贫)搬迁安置社区,迎来了由关中、陕北等地60位县委书记组成的全省移民(脱贫)搬迁观摩团。距离上一次由关中、陕北各地分管副县长、国土局长,以及移民办负责人组成的观摩团,时隔仅仅一个月。不难看出,我省对推进新一轮移民(脱贫)搬迁的高度重视。

  “移民(脱贫)搬迁作为一把手工程,离不开市、县委书记的有力保障。这次组织地市一把手参会,就是要统一思想、提高认识,把握好、领会好新阶段全省移民(脱贫)搬迁的要领。”谈及此次观摩的意义,负责带队的省委常委、省委组织部部长毛万春指出。

  作为两天观摩行程最后一天的一个点,镇安县云盖寺镇花园移民(脱贫)搬迁安置小区,是当年陕南移民搬迁最早启动的项目之一。花园小区在建设之初就高点起步,按照“以产定搬、以搬拓城、产城融合、城乡一体”思路,统筹精准脱贫,综合考虑了古镇建设、配套工业园区、农业园区、配建美丽乡村等,着力打造一个功能完善、环境优美、文化浓郁的综合性社区。在解决搬迁群众就业,实现脱贫致富方面,花园小区多渠道配套相关产业,既有农业园区、又有正在依托景区发展的古镇旅游,特别是小区对面的中小企业孵化园,就吸引了15家企业入驻,解决搬迁群众就业1300多人。国务院总理李克强、中央书记处书记刘云山以及省委书记娄勤俭等领导,都曾到花园小区调研参观。

  当天,观摩团一行深入美云秦绣、普瑞电子有限公司、华先科技有限公司、金丽得皮革服务有限公司等中小企业,看企业发展,问搬迁群众生产生活。当得知在金丽得皮革厂打工的贫困搬迁户谷艳芬在家门口上班,一个月能拿近3000元,加上爱人在外地打工,一年下来全家至少能有五六万元收入,生活得到彻底改变,不少县委书记为移民(脱贫)搬迁给群众带来的巨大变化感到高兴。

  在近两天的行程中,观摩团一行还先后在汉台、西乡、石泉等地的移民搬迁安置点进行了观摩,所到之处,他们详细看、用心听,不少县委书记或拍照留存相关资料,或详细询问有关情况。一路下来,大家既感叹陕南干部群众在恶劣的自然条件下取得如此成绩的不易,也感受到陕南移民搬迁曾走过的艰苦历程以及曲折弯路。受感染、看差距、学经验,增强实施移民(脱贫)搬迁工作追赶超越的信心。

  作为全省移民(脱贫)搬迁工作观摩座谈会的前站,两天的现场观摩,让关中、陕北的县区“一把手”在陕南的实践中,找寻着移民(脱贫)搬迁如何做、咋搞好的答案。“这次观摩,收获很大。特别是陕南对搬迁群众‘一户一策,一人一业’精细化的脱贫方案,令我感触最深。实现就业、帮助群众实现脱贫致富,正是当前移民(脱贫)搬迁最根本的初衷。”彬县县委书记张胜利感言。此行,彬县分管移民搬迁的副县长以及移民办主任,也跟团“拜师学艺”。

  “陕北、关中今天遇到的问题,都曾在陕南遇到过。”省国土厅副厅长、省移民办主任邹顺生在观摩即将结束时说,陕南的实践证明,抓移民搬迁就是抓统筹城乡发展,就是抓新型城镇化,更是破解三农问题、补齐农业短板的有力抓手。新一轮移民(脱贫)搬迁,省委、省政府提出陕南加力提速、陕北加快推进、关中高点起步,希望各地按照“系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”原则,全力推进全省移民(脱贫)搬迁工作。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082