省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 商洛:洛南多措并举全力推进移民搬迁工作
 

商洛:洛南多措并举全力推进移民搬迁工作
商洛:洛南多措并举全力推进移民搬迁工作

发布时间:2016-08-26 12:18:29 作者: 出处: 浏览:302次

  今年,商洛市洛南县的搬迁安置任务为3600户14400人,截止发稿前,规划的10个集中安置项目(其中“四房融合”项目5个)已全面动工,达到入住条件2536套;主体在建1064套,完成投资5.5亿元,占年度计划73.3%。
  面对这项宏伟的民生工程,洛南县委、县政府采取了“抓规划,抓项目,抓示范,抓落实,抓产业,抓管理”六项措施奋力推进,让搬迁户过上了有房住,有工作,有收入的好日子。
  规划:完成了“十三五”移民搬迁专项规划的修编。在主城区的阳光庭园移民小区、鑫泰园移民搬迁商业综合体、洛河工业园区、栖凤湾移民小区、建陶厂移民小区安置10000户;在保安、石门、灵口、洛源、古城、景村、永丰、四皓等重点镇办规划安置5000户。
  项目:对洛南县2016、2017、2018三年安置项目实行一次规划、分期建设、压茬推进。2017年度规划建设的10个安置项目全面启动开工建设;三个一示范点建设:累计投资了近300余万元建成了古城街移民新区社会化保障服务体系、石门河西移民新区社会化信息服务平台、阳光庭园移民小区5000户县域集中安置区示范点。
  机制:坚持“书记担责、县长挂帅、常务一线主抓”的工作机制,实行红旗奖励、黄牌警告、流动管理奖惩兑现机制。对连续两次排位靠后的镇办、部门主要领导进行约谈问责。
  产业扶贫:在北片区按照以巡检、石坡、石门等安置点为依托,打造旅游精品景区,可实现6000多人就业。在西片区建成的草编加工合作社、广汇兔业合作社以及即将落地的食品加工厂项目为广大搬迁群众提供了2000多个岗位。在东片区全建成集休闲农业、观光旅游、古镇民居文化挖掘为一体的东晋桃园示范区;提供用工岗位3400个。在城区以鑫泰园移民搬迁商业综合体、洛河工业园区为依托,以阳光庭园、栖凤湾移民小区为重点建设可容纳1000家商户同时入住经营的商贸城、可入驻100家小微企业的标准化厂房,就地解决6000人就业。
  后续管理:洛南县围绕“阵地建设标准化、物业管理公司化、民生保障社会化、社区服务精细化”目标,各镇办先后建立起了标准划一的移民搬迁安置工作办公室,搭建起了全县移民搬迁信息平台及网站。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082