市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 安康市人大常委会视察评议全市避灾扶贫搬迁工作
 

安康市人大常委会视察评议全市避灾扶贫搬迁工作
安康市人大常委会视察评议全市避灾扶贫搬迁工作

发布时间:2016-04-26 23:03:09 作者: 出处: 浏览:71次

  9月15日至22日,市人大常委会党组书记、常务副主任崔光华,副主任马涛、马孝芳、胡凯庆、廖贤平分别带领视察评议组分赴十县区,采取听取汇报、实地走访、查阅资料、调查测评等方式对全市避灾扶贫搬迁工作进行视察评议。23日召开了视察评议工作座谈会,市人大常委会副主任马涛、市政府副市长邹顺生出席会议。

  会议在听取了市政府避灾扶贫搬迁工作自查报告后,各视察评议组反馈了视察评议情况,指出了存在的问题,提出意见建议,对全市避灾扶贫搬迁工作给予充分肯定。评议指出,我市是陕南避灾扶贫搬迁工作的决策地、推进地,自2011年5月省委、省政府决策实施以来,我市始终把避灾扶贫搬迁作为“三农”工作的重要抓手、推动新型城镇化的重要载体、促进发展方式转变的重要契机,坚持统筹谋划,强力推进,圆满完成了各年度计划任务,逐步探索形成了一系列成功有效的经验和做法,实现了由艰难起步到交替攻坚再到全面推进的新发展,步入了精准搬迁、精细管理、精确施策的新阶段。经过四年多艰苦不懈的努力,我市已累计搬迁安置9.7万户36.92万人,建设集中安置小区853个。其中,已累计搬迁受地质、洪灾威胁户2.8万户10.6万人,搬迁贫困户4.3万户16.5万人、特困户1.41万户3.75万人,分别占已搬迁安置28.8%、44.3%、14.5%。避灾扶贫搬迁在减灾扶贫、改善民生、促进发展、保护生态等方面取得良好成效,在解决“三农”问题、统筹城乡发展等方面产生了深远影响,在“美丽富裕新安康”建设中发挥了重要作用。

  在视察评议工作座谈会上,马涛指出,避灾扶贫搬迁是我市投资最大、覆盖最广、群众得实惠最多的重大民生工程、发展工程。避灾扶贫搬迁工作实施以来,各级政府高度重视,工作组织有力,实施有效,相关部门协调配合得力,上级肯定、群众满意、社会认可。但避灾扶贫搬迁是长期艰巨的历史任务,今后的工作任务更重、难度更大,希望各相关部门坚定信心,克难奋进,进一步解决好“三优先”户的搬迁问题,加大对重点户的动员和帮扶,让“一区一策、一户一法”落实到位,加快完善配套搬迁户的基础设施,着力解决好社区管理、产业发展与创业就业等问题,真正实现搬得出、稳得住、能致富的安居就业目标。

  副市长邹顺生表示,视察评议工作让政府进一步坚定了避灾扶贫搬迁工作的信心,下一步,各相关部门要齐心协力,持续发力,不断研究新方法,创新工作形式。要坚持“搬得出”与“稳得住,能致富”两手抓,摸清底子,深入细致、有针对性的研究,进一步解决好避灾优先问题。要坚持问题导向,不断改进和完善工作方式,让视察评议成为避灾扶贫工作提质增效的重要推动力量。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082