媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《三峡日报》三峡移民梦圆磨盘溪
 

《三峡日报》三峡移民梦圆磨盘溪
《三峡日报》三峡移民梦圆磨盘溪

发布时间:2016-08-30 18:27:35 作者: 出处:三峡日报 浏览:204次

  20年前,他们含着泪水背井离乡。20年后,他们在新的家园载歌载舞放声歌唱。

  8月28日,“中国梦、三峡梦、移民梦”––秭归归州三峡移民外迁20年纪念活动,在猇亭区虎牙街道办事处磨盘溪居委会龚家岗上举行。

  这次活动由整体搬迁到此的20户移民自发组织。三峡工程兴建之前,他们在秭归归州镇的望江村临江聚居,如今,他们在三国古战场腹地繁衍生息。当年离开家乡时只有70人,现在已达百余人之多。

  今天的龚家岗上,张灯结彩,搭起了戏台,铺上了地毯。20户移民以最隆重的方式来纪念外迁20年这个特别的日子。

  “忆往昔,三峡移民为国家让出家园;看今朝,移民与当地村民同步小康”“叙旧情、话未来、增友情”“中国梦、三峡梦、移民梦”进入龚家岗,大红的横幅格外醒目。

  华灯初上,活动正式开始。幸福的歌儿唱起来,欢快的舞蹈跳起来。

  移民们身着艳丽的服装,自编自导自演,大妈们上台了,满头银丝的老人上台了,六七岁的新生代小移民上台了。在欢快高亢的音乐中,大家跳起了广场舞《山谷里的思念》、《映山红》、《大地飞歌》,深情演唱《幸福拍手歌》、《掌声响起来》、《我的未来不是梦》……歌声、掌声激越,欢乐、幸福交融。

  星空之下,伴着虫鸣,兴致勃勃的移民们在院子里摆起12张桌子,端出自家的拿手好菜,丰盛的晚餐香气四溢,大家围桌而坐,品酒拉家常,憧憬美好未来。

  70岁的梅杏枝老人提着酒瓶给大家一一敬酒,她感慨地说:“当年舍不得离开老家,没想到现在过得这么好!”

  在一家企业上班的朱先洲从宜昌城区赶回来。他喜滋滋地告诉记者,自己的工资每月在3000元以上,女儿女婿都在城里打工,孙子在城区上小学,这些真是做梦也没想到。

  小组长谢克忠是20户移民的领头人,他介绍,当年搬迁到这里时,一片荒凉,交通不便,大家很不适应。如今,家家建起了小洋楼,水泥路通到了家门口,专线公汽进了村,部分移民购了小车,有的还进城买了房,与以前相比,生活变了大样。

  归州镇原党委书记郑之问听说消息后,特意赶来参加活动,他动情地说:“当年,大家离开家乡,心里十分牵挂。看到大家生活得如此幸福美满和谐,感到十分欣慰。”

  当年亲自送20户移民到这里安家的市移民局副调研员周立云,闻讯也专程赶到活动现场。他满怀深情地说:“正是由于你们的无私奉献,才得以使三峡的水电照亮了大半个中国,才得以使长江中下游的防洪有了坚强的保障,才得以使长江航运开启了新的篇章。祝愿你们与当地村民同步步入小康,日子越过越好,美梦成真!”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082