省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 安康:宁陕县“四抓手”推进 脱贫攻坚成效初现
 

安康:宁陕县“四抓手”推进 脱贫攻坚成效初现
安康:宁陕县“四抓手”推进 脱贫攻坚成效初现

发布时间:2016-08-30 18:33:09 作者: 出处:安康人民政府网 浏览:202次

  今年自脱贫攻坚战役打响以来,宁陕县依托增收产业、基础设施建设、搬迁改造、金融扶贫为抓手,强力推进,使脱贫攻坚成效初现。

  首先,宁陕县在“特”上做文章,狠抓增收产业,着力发展主导产业,依靠良好的生态环境,以市场为导向,发展林果、食用菌等绿色环保有机农副产品。

  其次,大力发展专业合作社、家庭农场、家庭林场等经营主体,培育秦南菌业、艾班卓魔芋深加工、阳晨牧业生猪养殖等龙头企业,推行“公司+协会+农户”的产业模式带动群众脱贫致富;优化基础设施建设,针对基础设施条件差,制约群众脱贫步伐的现状,该县对2016年17个脱贫村的基础设施项目情况进行了注意摸排。

  再次,加强与其他业务主管部门的对接沟通,精心策划包装一批基础设施、富民产业、民生保障等项目,及时跟踪申报,高效密集对接,最大限度推进项目实施;启动搬迁改造,宁陕县在立足实际,对标上级,对本县的搬迁安置方式及政策、安置补助标准等进行微调,并召开推进会对相关政策和规定进行讲解说明,围绕今年的贫困对象,突出搬迁脱贫,统筹推进安置点建设、土坯房改造和交钥匙工程;实施金融扶贫,结合省信合将宁陕作为金融扶贫试点县机遇。

  同时,宁陕县出台了“5321”政策,制定了《宁陕县金融扶贫“脱贫贷”贷款管理办法》,签订了贫困户贷款风险财政担保协议,宁陕县财政落实偿贷风险金500万元,全面推进贷款发放,大力实施互助资金项目,投入财政专项扶贫资金,建立了互助资金协会,

  截至目前,宁陕县贫困户累计发展核桃园7000亩、食用菌233.5万袋、养鸡5万只等产业发展势头良好;全县17个脱贫村开工11个交通项目投资4597.43万元、开工17个水利项目投资1238万元等基础设施得到优化;三星安置社区二期预计10月底基本竣工,高层预计明年初完工,其他安置社区、村已启动建设,移民搬迁全面启动; 1639户贫困户已发放“脱贫贷”6818万元、财政专项扶贫资金投入1233万元、已为800户贫困户发放互助资金503万元等使金融扶贫保障有力。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082