省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 搬出新生活 共筑小康梦——白河县实施精准搬迁助力脱贫攻坚纪实
 

搬出新生活 共筑小康梦——白河县实施精准搬迁助力脱贫攻坚纪实
搬出新生活 共筑小康梦——白河县实施精准搬迁助力脱贫攻坚纪实

发布时间:2016-08-30 18:34:51 作者: 出处:陕西日报 浏览:320次

通过山上建园区、山下建社区,吸引搬迁群众入园就业,实现增收。图为天宝村现代农业园区


仓上裴家移民安置示范社区

绿水青山环抱中的西营天逸安置小区 

 在搬迁社区办工厂,使“农民变工人,就业有保障”。图为枣树社区的搬迁户在小区制衣厂就业

茅坪镇枣树安置社区


  白河位于陕西东南部,大巴山东段,是国家扶贫开发重点县,也是全省自然条件最差的县。县境内25度以上的土石山区占95%以上,没有一块百亩以上的自然平地。全县21万人中有近10万人居住在洪涝地质灾害高发、生态环境十分脆弱的中高山区,且一半以上都是贫困群众。“十年九灾、因灾致贫”是长期困扰当地安全与发展的一大难题。近年来,白河紧紧抓住省委、省政府实施陕南移民搬迁的重大政策机遇,坚持把移民搬迁作为推进“三农”统筹和“四化”同步的动力引擎,创新探索出“集中安置建社区、土地流转建园区、农民就地变工人”的搬迁模式。完成搬迁14113户、44168人(超省、市下达任务1373户),集中安置12927户,集中安置率达91.6%。完成国家移民搬迁投资8.54亿元,带动社会投资28亿元,城镇化率提升10.2个百分点。三次获得全省陕南地区移民搬迁工作先进县荣誉,其有益的探索为全省移民搬迁工作提供了宝贵的经验。 

  坚持规划引领,构建城乡一体的搬迁安置体系。为有效破解土地、空间资源受限和推进城镇化之间的矛盾,该县坚持全域规划理念,编制完成了《白河县城乡一体化发展规划》,制定了移民搬迁安置"11135"专项规划。即:建设1个宜居县城、11个重点集镇、35个新型农村社区。争取通过5至10年的努力,使县城、集镇和农村社区人口各占三分之一,构建起符合山区实际的搬迁安置体系。全县集中安置率达91.6%,楼房化安置率达到80%。 

  实行兜底保障,力保贫困群众实现搬迁脱贫。贫困家庭是移民搬迁的重点和难点。该县坚持把解决安全住房作为贫困家庭脱贫的先决条件,把居住在后高山和交通不便、受地质灾害和洪涝灾害威胁、自身无法实现搬迁的困难群众作为搬迁安置的重点对象,实施“交钥匙”工程,分配给特困户免费居住。目前,全县已建和在建的特困户安置点74个,已安置特困户1973户,在建的特困户安置房还将安置1500多户。 

  强化产业支撑,拓宽搬迁群众就业增收门路。白河按照“建设一个社区,发展一户劳动密集型企业、建设一个现代农业园区、兴办一个规模养殖小区”的模式,推进“一区一策”,落实“一户一法”,实现搬迁群众特别是贫困群众有业安置、就业增收。一是培育发展现代农业。通过积极引导工商企业、村组干部、返乡能人进入农村创业兴业,全县流转土地、山林5万余亩,兴办了3个省级、12个市级、30个县级现代农业示范园区,培育农民合作社、专业大户、家庭农场等新型经营主体200多个,探索出“集中安置建社区、土地流转建园区、农民就地变工人”的模式,解决搬迁户就近就业2000余人;其次是大力发展新型工业。通过开展招商引资、规划建设小微企业孵化园增加就业岗位。建设的“两河”工业园区入园企业65户,新增就业岗位3000多个;三是强化创业技能培训。五年来,开展培训2万余人次,发放创业贴息贷款1.89亿元,扶持创业2000人,新增城镇就业7500人。 

  创新管理服务,引导搬迁群众向新型市民转变。为解决移民搬迁“人走地不走、人地分离”的管理服务难题,该县构建以党支部为核心、居委会为主体、物业服务为依托的“三位一体”管理服务机制,为搬迁群众提供养老、医疗、就业、培训、子女入学等全方位服务。同时,整合县内各种培训资源和力量,深入开展“新农民、新社区、新技能、新风尚”大培训,切实解决进城入镇群众生活生产方面的困难,真正使搬迁群众融入城镇新生活,实现由农民向市民的转变。 

  陕南移民搬迁是全省重大的民生工程,白河通过实施移民搬迁,为县域经济社会的发展带来了可喜变化:一是城乡面貌发生深刻变化,县城––集镇––移民社区“三位一体”的城镇格局基本形成;二是产业格局发生深刻变化,大规模的农业人口转移和城镇人口的聚集,促进了城乡、工农融合互动,激发了大众创业内在活力,催生了大批小微企业、劳动密集型企业和现代农业园区,有力推动了县域经济发展。在全省县域经济考核中,2012年获得“争先进位”奖,2012年至2014年连续三年获得工业增长速度前十名奖项,2015年在全市目标责任考核中获得优秀等次;三是搬迁群众生产生活条件明显改善,收入也明显增加。2015年全县农村居民人均纯收入8143元,比上年净增727元,其中搬迁家庭人均收入净增1200元,超平均水平473元。 

  “要立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战。通过避灾扶贫搬迁,使广大贫困群众吃上了挪穷窝、移穷业、断穷根的‘扶贫套餐’”。白河县委书记陈晖说,全县上下把移民搬迁作为脱贫攻坚的重要举措来抓,“十二五”期间,全县干群持续发扬“三苦”精神,使贫困人口减少4.14万人,其中通过搬迁减贫2.5万人。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082