省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 挪险窝 拔穷根 奔小康——从白河县管窥陕西移民(脱贫)搬迁
 

挪险窝 拔穷根 奔小康——从白河县管窥陕西移民(脱贫)搬迁
挪险窝 拔穷根 奔小康——从白河县管窥陕西移民(脱贫)搬迁

发布时间:2016-08-30 18:38:35 作者: 出处:陕西日报 浏览:293次

  

白河县仓上镇天宝园区一景

返乡创业办起的企业,解决众多搬迁群众就地就业


中厂镇石梯社区配套完善的基础设施和公共服务设施一瞥

搬迁户庞再艳在裴家社区的新居

优美如画的白河县仓上镇裴家社区

白河县西营镇天逸社区一角


天宝村四组村民杨荣林,仍居住在大山的土屋

白河县中厂镇石梯社区

天宝村四组“夹心层”贫困户李自英,提起搬迁的事,她抠着手指头低声说:“搬不起”

写在前面的话 

  陕南秦巴山区、陕北白于山区等,或是地质、洪涝灾害易发区,或是连片贫困集中区,许多地方是“一方水土养不了一方人”。资料显示,仅陕南三市28个县(区),有21个属于国家或省级贫困县,数百万人生活在山区,每年数十人因地质灾害死亡。仅2001年至2010年10年间,陕南就因灾死亡或失踪590多人,直接经济损失460多亿元。长期以来,这些地区始终跳不出“受灾–救灾–再受灾”“扶贫–返贫–再扶贫”的“怪圈”。 

  安居乐业,是百姓之梦想,也是为官施政的目标。2011年起,陕西举全省之力、集全民之智,先后启动陕南地区、陕北白于山区、关中秦岭北麓3个板块的移民搬迁工程,旨在让处在“一方水土养不了一方人”地方的百姓,远离灾害侵袭,加快脱贫致富步伐,实现安居乐业。 

  5年多来,全省各地以“搬得出、稳得住、能致富”为“行动指南”,累计49.6万户、174.7万群众搬出大山,初步实现了减灾安居、精准扶贫、改善生态、促进经济社会发展等综合效益。面对“十三五”全面脱贫、全面小康的奋斗目标,陕西还将统筹推进脱贫、避灾、生态和其他类型搬迁,搬迁总规模达到136万户、超过400万人。 

  在国家启动实施易地扶贫移民搬迁之际,日前记者选取移民搬迁起步较早、成效显著的白河县为样本,通过从安置社区到产业园区、从主管部门到小微企业、从搬迁户的新居老宅到未搬户的山村土房的实地考察,旨在管窥全省移民(脱贫)搬迁。一路下来,记者深刻感受到,移民搬迁的确是一项“挪险窝、拔穷根、奔小康”的重大民生工程、发展工程和生态工程。 

  “土无三寸厚,地无百亩平,山高石头多,出门就爬坡。”这句俗语是白河县自然条件的真实写照。 

  白河县地处陕西东南部,位于秦头楚尾。县境内不是山就是谷,山连着谷,谷通向山。就连县委、县政府办公场所,也因建在陡峭的山坡上,“大院”内竟连一辆小汽车也进不去,此乃全省唯一,实属罕见。 

  在那山谷之间,有“一方水土养不了一方人”的感慨,也有“不适宜人居”的喟叹。如今,行走其间,目之所及,是旧貌换新颜,是山乡巨变,是白河人民为改造恶劣生存环境的伟大实践,并孕育出领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦精神”。

  5年多来,白河县累计14113户、44168人搬出大山,摆脱困境。相比2010年,地质灾害和洪涝灾害伤亡率分别下降80%和70%,移民搬迁群众没有一户因灾受损。同时,城镇化率提高10.2个百分点,搬迁群众纷纷转变生产生活方式,越来越多的人脱掉“穷帽子”,奔向小康路。 

1 因地制宜,探索多种搬迁模式 

  8月1日,“大地艺术·梯彩天宝”旅游推介活动,在白河县仓上镇天宝园区举行。当日,数千游客从四面八方赶来,欣赏园区恢弘的梯田艺术和精彩的文艺表演。历经5年建设发展,白河县天宝园区,现已成为集农业综合开发、观光旅游、生态建设为一体的省级现代农业园区。放眼望去,园区错落有致的层层梯田,紫薇竞相绽放,油葵向阳盛开,如同一幅山水画卷。 

  这里由移民搬迁搬出区域改造而成。置身其中,如果不是墙上的那幅老照片,人们难以想象,搬迁之前的天宝村,竟是一个地处红石山坡、土地贫瘠零碎的贫困村。村里年轻人熬不住穷困,纷纷外出打工,土地大片撂荒,整个村子没有一点生机。 

  2011年,天宝村返乡创业的企业家刘和兴,在村里创办了白河县兴达农业综合开发有限公司,流转村民2000亩耕地和4000亩林地,建起“天宝现代农业园区”。村里首批98户389名群众,从大山里的破旧土屋,集中搬迁到山下裴家社区,住进宽敞明亮的新居。而山上蜕变为以特色种植业、林下养殖业为主的花海园林,搬迁群众则回到园区变身为产业工人。探索形成了“农民下山进社区,企业上山建园区,搬迁群众成为‘上班族’”的“天宝模式”。“人往哪里去、钱从哪里来、土地怎么办”的难题,迎刃而解。 

  天宝村移民许立成,给记者算了一笔账:裴家社区125平方米的新房,总价不到12万元,他山上老屋的4间宅基地、土地流转和地上的成材林木等,总共兑换了9万多元,国家又补助3.2万元,新房子基本没花啥钱。现在儿子在园区做畜牧防疫工作,每月收入4000元,妻子养猪每月1800元,自己搞农业生产每月也有4000元,一家3口在园区上班,一个月就能进账9800元。相比过去在10亩薄田上的收入,许立成说“好比一个天一个地”。去年夏天,他还买了一辆起亚K3小轿车,过上了“挣工资、住楼房、开小车”的生活。 

  除了“天宝模式”,白河还因地制宜开创了“因路而兴”的西营镇天逸社区、“因地而兴”的石梯社区等多种模式。 

  西营镇是西安、安康进入白河的门户重镇,是一个典型的因路而兴的集镇。十天高速公路通车后,西营镇由白河的“后山”变为开放前沿。西营镇天逸社区坚持“以县城标准规划建设、以社区思路管理服务、以市场理念培育居民”,5年时间搬迁入住1353户5000多人。社区居民归宿感和幸福感很强,综合考核全县第一。 

  石梯社区,是“秦头楚尾第一村”。因为村里耕地多、土质好,便将移民社区设在这里,并由此而兴。社区内徽派民居鳞次栉比,花坛小品相映成趣,清澈静逸的河水绕村而流,层峦叠嶂的山峰环抱四野。社区农家院落成为景点,山水观光、采摘游玩、农事体验,吸引游人纷至沓来。 

2 配套服务,涵养民风化育和谐 

  傍晚时分,记者漫步西营镇天逸社区街道,文化广场上音乐响起,人们踩着《荷塘月色》的节奏跳起广场舞,转身、挥手、扭腰、踢腿……虽谈不上整齐,却散发出浓浓的和谐、健康与快乐。 

  沿着社区街道一路走过,河堤栏板和休闲步道上,分别镌刻着唐诗宋词、《弟子规》等文学经典。再往前走,一个集图书馆、书店、茶馆于一体的“天逸书吧”立于眼前。这里由社区工作人员统一管理,人们可以在这里阅读、喝茶、聊天,放松身心。 

  涵养民风,化育和谐。如今,移民生活有了翻天覆地的变化,山乡社区正焕发出别样的精彩。 

  “十二五”期间,白河县共建设移民搬迁集中安置点78个,实施搬迁14113户、44168人,其中100户以下安置点55个,100户以上500户以下安置点18个,500户以上安置点5个。白河县站在统筹城乡发展的高度,引导人口分布、产业布局、发展要素和公共资源向社区集中。所到之处,道路硬化、村庄绿化、庭院净化、环境美化、居住社区化,不仅基础设施和公共服务设施完善,而且人居环境美、文化氛围浓。 

  据了解,白河移民搬迁形式多样,根据不同情况,有村改社区、村管社区、集镇社区、园区社区、联建社区5种形式。

  为破解搬迁群众人户分离带来的管理难题,白河县创新理念,提出“群众搬迁到哪里,跟踪服务就到哪里”,推行“原籍管理地和林、社区服务房和人”的新型社区服务模式,变“以户管人”的静态模式为“以房管人”的动态模式,为搬迁群众提供养老、就医、就业、培训、子女上学等全方位服务。 

  从山村到城镇,从散居到社区,无论是生活方式还是文化心理,搬迁群众都需要一个融合融入的过程。为此,白河县加强培养搬迁群众的文化自信心,以及良好的社区生活习惯。通过建立农民市民化培育中心、百姓大舞台和道德大讲堂,开展各种丰富多彩的活动,繁荣社区文化,提高文明素质。 

  各社区服务中心,广泛开展精神文化、生产生活、志愿互助、卫生管理、物业管理等服务,各项服务跟踪配套全覆盖,不留死角。 

3 “三苦精神”,力啃两块“硬骨头” 

  在未来5年新一轮移民(脱贫)搬迁中,依然有两块“硬骨头”必须啃掉。一是“夹心层”贫困户能否“搬得出”?二是已搬迁户是否“能致富”?从记者走访来看,应搬而未搬迁的贫困户,各有各的难处,各有各的拖累或牵绊。另外,白河是国家级贫困县,“土无三寸厚、地无百亩平”,成为先天性制约。不难看出,两块“硬骨头”––很硬! 

  好在白河人民在改造恶劣生存环境的伟大实践中,孕育出领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦精神”,这成为啃下两块“硬骨头”的法宝。 

  他们首先通过建档立卡摸清家底:“十三五”期间,全县还需搬迁10720户,其中贫困户9827户,占比近92%。其次制定政策:对每户搬迁户补贴3.2万元,如果搬迁户按照“一户一宅、占新腾旧”原则放弃老宅基地,还可获得1.3万元补贴,再加上“上楼”补贴5000元,总共可获得政府补贴5万元。 

  以仓上镇裴家社区每平方米800多元房价计算,买100平方米的房子需8万多元,加上基本装修和置办家具,搬迁户还需自掏几万元。 

  这部分费用,对非贫困户来说,问题不算太大。对于危困户来说,政府有“交钥匙工程”兜底,危困户无需出1分钱即可入住新居。而对于年迈体衰、日子紧巴但又“够不着”危困范畴、纳入不了政府兜底的贫困户来说,则负担较重,有的甚至“搬不起”。这部分贫困户就被称为“夹心层”。 

  “搬不起,能否不搬呢?”“不能。”县统筹办主任吕志群坚定地说,“夹心层”贫困户住在山上,虽然能够生存,但是致不了富。他们的房子大都很破旧,政府补贴钱让修葺房屋,他们大都把钱用在了别处。日积月累,年复一年,导致问题越来越严重。何况“搬得出”不是终点,“稳得住、能致富”才是目标。 

  面对两块“硬骨头”,吕志群说,要发扬白河“三苦精神”,啃下两块“硬骨头”。一是鼓励本地能人创业、引导办好现代农业园区,使搬迁群众摆脱土地束缚,增加经济收入。二是积极招商引资,引进劳动密集型企业,增加就业岗位。三是大力发展特色山林经济,把搬下山农户的土地流转集中到能人大户手里,实现规模发展,带动群众脱贫致富。四是培训转移剩余劳动力,让他们掌握一技之长,稳步增收。五是发展旅游等第三产业,鼓励扶持创业就业。 

  近年来,白河县吸引了一大批农民工返乡创业,形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的可喜现象。回乡创业的吕志斌,去年投资5500万元,在两河工业园区创建公司,吸纳近500名群众就地就业。白河县还通过流转土地、山林5万亩,创建3个省级、6个市级、32个县级示范园区,培育龙头企业10多家、专业大户2000多户,注册农民合作社152家,解决搬迁农户就近就业上万人。 

结束语 

  5年多来,陕西移民(脱贫)搬迁业绩灼灼、成就瞩目,走在了全国前列。 

  然而,展望“十三五”,陕西移民(脱贫)搬迁依然时间紧、任务重、困难多。像白河县所面临的困难和挑战,在全省具有一定的普遍性。因此,站在新的历史起点上,只有迎接挑战,不断创新,攻坚克难,才能实现目标任务。 

  今年以来,省委、省政府在全面总结陕南移民搬迁工作经验的基础上,进一步创新思路、细化措施、理顺机制,打破“为搬而搬”的思维定势,化解条条框框的部门限制,以系统化思维统筹移民(脱贫)搬迁工作全局,有序有力地全面启动实施了新一轮陕西移民(脱贫)搬迁工作。 

  其路漫漫,其难也艰,陕西移民(脱贫)搬迁任重道远,前程似锦。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082