媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《青海日报》悠悠万事 民生为先
 

《青海日报》悠悠万事 民生为先
《青海日报》悠悠万事 民生为先

发布时间:2016-08-31 12:46:08 作者: 出处: 浏览:223次

  8月23日上午,习近平总书记来到海东市互助土族自治县,详细了解实施易地扶贫搬迁的班彦村新村建设方案,进入村民新居察看面积、结构、建筑质量,同监理新居建设的村民们交流,对移民搬迁、新村建设等工作提出了具体要求。在土族贫困户吕有金家,总书记语重心长地说,党和政府就是要特别关心你们这样的困难群众,通过移民搬迁让你们过上好日子。

  改革也好,发展也好,出发点和落脚点都是为了民众的幸福。在青海这样一个多民族聚居、经济发展相对落后的地区,保障和改善民生,不仅关系到发展目标、发展动力,也关系到民族团结、社会和谐稳定。正因如此,党的十八大以来,省委省政府的为民情怀以一贯之地落实在治青理政的实践中,中国梦青海篇章的人民底色日益鲜明。然而,我们也应当看到,随着经济的进步、社会的发展,各族群众的民生期待已经从“吃饱穿暖”、“吃好穿好”的物质需求,转为了更深层次的需求––更有尊严的生活、更加丰富的权利、更为出彩的人生,这为保障和改善民生,提出了新的时代课题。

  “政如农功,日夜思之,思其始而成其终。朝夕而行之,行无越思,如农之有畔,其过鲜矣。”民生是实实在在的良心活,最需要用真心、见真章。写好民生大“文章”,要通过制度创新、政策创新、组织创新,统筹做好教育、收入分配、就业、社会保障、医疗卫生、住房建设等民生工作,让各族群众不断有更多获得感;以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,坚持精准扶贫、精准脱贫,综合施策、综合发力,坚决打赢脱贫攻坚战;教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”的思想,以“四个认同”筑牢民族团结的思想根基,共同推动民族地区加快发展,持续推进民族团结进步先进区建设。

  民生无小事,枝叶总关情。改善民生在青海所扮演的角色,不仅是拉动经济增长的引擎、维护社会稳定的“粘合剂”,更是开启社会活力的钥匙;不仅是为低收入群体兜底的“安全网”,更是个人梦想竞相绽放的“托手”。让我们继续秉持“一切为了人民”的信念,持之以恒、驰而不息地保障民生、改善民生,为改革发展稳定大局,打下更为坚实的民生基础。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082