媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《新华网》“搬得出、稳得住、能致富”江西于都探索移民扶贫新模式
 

《新华网》“搬得出、稳得住、能致富”江西于都探索移民扶贫新模式
《新华网》“搬得出、稳得住、能致富”江西于都探索移民扶贫新模式

发布时间:2016-08-31 12:46:57 作者: 出处: 浏览:362次

  宽敞的楼房、现代化的家电……一走进新家,江西省赣州市于都县段屋镇枫树村村民王检秀脸上就写满了幸福,“这些以前做梦也没想到。”

  就在仅仅一年前,王检秀的家还是低矮破旧的土坯房,“一旦下雨就特别担心受怕”。公公身患重病,孩子年幼,种田的收入低薄,家里仅靠丈夫一个人在东莞打工赚钱,王检秀家生活一度陷入困难。自从搬到县城的思源社区,王检秀在周边工业园找到了工作,一个月能赚2000多元贴补家用,日子一天天好了起来。

  在思源社区,像王检秀一样住上新房的已有550多户。在思源社区居住的于都罗坳镇大桥村村民陈星宇告诉记者:“移民搬出来生活更好,住房、孩子读书条件发生了翻天覆地的变化。我和妻子在城里务工一个月就能赚5000元左右。”他诚恳地说,“假如始终在家里种几分地,可以说永远改变不了我们的生活。”

  给思源社区党支部书记孙菊英印象最深的是移民搬迁对孩子、老人的影响,“有些孩子刚去幼儿园的时候不说话,也不搭理人。过了一个多月,孩子变得开朗了,主动打招呼叫叔叔阿姨好。”

  “只有懒惰的人,没有找不到的工作。只有你想做,没有什么不行的。”孙菊英告诉记者,小区附近两个工业园有大量的工作机会,即使在小区里面也有保洁员等工作。

  近年来,于都县大力实施移民搬迁扶贫工作,实行县城工业园、中心镇、中心村三级梯度。思源小区就是于都县精准扶贫工作中移民扶贫的项目之一,楼房按成本价以摇号分配的方式,全部售卖给了农村贫困户和深山群众。摇号中签的贫困户可享受10万元的购房贴息贷款。于都县移民与扶贫办副主任叶小飞介绍说,社区不仅有专门的物业公司管理,卫生所、幼儿园、便民超市等硬件配套设施一应俱全。

  安置模式供群众自愿选择,让移民户“搬得出、稳得住、能致富”。目前,于都县25000余名贫困户和深山群众通过移民搬迁,“进城进园”,走上了脱贫致富路。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082