会议精神
您现在的位置: 首页 > 会议精神 > 贵州:用心用情用力 落细落小落实 坚决打赢易地扶贫搬迁关键一仗
 

贵州:用心用情用力 落细落小落实 坚决打赢易地扶贫搬迁关键一仗
贵州省——用心用情用力 落细落小落实 坚决打赢易地扶贫搬迁关键一仗

发布时间:2016-09-02 13:25:56 作者:贵州省人民政府 出处:国家发改委网站 浏览:339次

【编者按】易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。中央扶贫开发工作会议、全国易地扶贫搬迁工作电视电话会议召开以来,在国家发展改革委等部门的指导和推动下,各地迎难而上,勇于创新,扎实开展了大量工作,易地扶贫搬迁工作实现良好开局。8月22日至23日,全国易地扶贫搬迁现场会在贵州召开,李克强总理作出重要批示,汪洋副总理出席会议并作重要讲话,对当前和今后一个时期易地扶贫搬迁工作作出全面部署。会上,贵州、湖北、江西、广西、甘肃五省区负责同志作典型发言,介绍了各自易地扶贫搬迁工作的好做法、好经验。为此,国家发展改革委近期推出“全国易地扶贫搬迁现场会典型材料”,敬请关注。

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场和决战区。我省坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理、汪洋副总理系列重要指示特别是对贵州脱贫攻坚工作的要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力实施大扶贫战略行动,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,用心用情用力推进,狠抓落细落小落实,取得了阶段性成效。今年1至7月,全省完成易地扶贫搬迁投资112.7亿元。第一批30万人搬迁的307个安置点已全部开工,建成安置房43775套、已搬迁入住5449户22438人。第二批15万人搬迁的175个安置点已开工156个,建成安置房5752套。我们重点抓了以下工作:

  一、坚持以贫困自然村寨整体搬迁为重点,精准锁定搬迁对象。组织12万名干部遍访全省贫困人口进行精准识别,在此基础上,聚焦“一方水土养不起一方人”的地方和贫困发生率50%以上的自然村寨,又开展村寨普查、入户调查、三轮全面摸排,精准识别出全省“十三五”需搬迁建档立卡贫困人口130万人,加上7654个整体搬迁自然村寨中需同步搬迁人口32.5万人,共需搬迁162.5万人。2016年搬迁11万户、45万人,其中建档立卡贫困人口34.6万人,整体搬迁贫困自然村寨3200个。

  二、坚持以城镇、产业园区、旅游服务区集中安置为主,科学选择安置地点和方式。我省山多地少,人地矛盾比较突出,过去实施易地扶贫搬迁中,我们主要采取农村搬农村进行有土安置,搬迁农户不仅难以稳定脱贫、更难致富,又拖累了安置地的原村民。当前我省正处于工业化、城镇化加速发展期,城镇、产业园区、旅游服务区具有较强的就业吸纳能力,我们将大部分搬迁群众集中安置在县城、集镇、产业园区、旅游服务区,少数安置在中心村,阻断贫困代际传递。积极推进跨县搬迁安置。今年第一批搬迁的30万人中,县城安置占29.1%、集镇占46.5%、产业园区占9.8%、旅游服务区占5.7%、中心村占8.9%,集中安置比例达到97%。

  三、坚持三严标准,牢牢守住不让贫困群众因搬迁负债、因搬迁影响脱贫的底线。一是严格控制安置住房面积。在城镇、产业园区、旅游服务区的安置房人均面积不超过20平方米,在中心村安置房人均面积不超过25平方米。二是严格控制安置住房建设成本。建房用地由当地政府提供。从实施结果看,城镇住房实际造价每平方米控制在1200-1500元之间,中心村住房实际造价每平方米控制在1100-1300元之间。三是严格兑现安置住房建设补助和奖励政策。对贫困户搬迁住房人均补助2万元,拆除旧房每人再奖励1.5万元。从已搬迁住户情况看,补助资金加上奖励资金,不仅可以抵消建房成本,还可以进行简易装修,有的还可以购置简易家具,基本实现了拎包入住。

  四、坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,确保搬得出、稳得住、能致富。坚持以岗定搬、以产定搬,对搬迁户全部建立就业脱贫台帐,通过到当地企业和产业园区就业、到政府安排的公益性岗位就业、由政府组织规范化培训后外出务工等渠道解决就业,确保有劳动能力的农户均有1人以上稳定就业,目前已搬迁户户均实现1.5人就业,不少“30、40”等大龄单身农民搬迁后很快找到了对象结了婚。县级扶贫开发公司整合退耕还林、扶贫开发等政策资金,对搬迁农户原承包地、山林地和宅基地进行打包开发,搬迁农户按土地入股分红。坚持就高不就低,由搬迁群众自主选择城乡低保、医保和养老保险,对大病患者全部纳入安置地医疗救助范围,对贫困户子女上高中、大学的全部免除学杂费。同步建设路、水、电、讯、环卫等基础设施和教育、医疗、文化、养老等公共服务设施,把安置点建设成为新型社区。

  五、坚持运用大数据推进易地扶贫搬迁,实行挂图作战、精准督战。将“国土云”的地理信息系统与“扶贫云”的贫困户信息管理系统有机融合,坚持线上与线下相结合、远程督导与实地督查相结合,对易地扶贫搬迁工程项目分布及实施进度、搬出点和安置点进行精准定位,对安置房建设推进情况、旧房拆除和宅基地复垦等实行全过程动态遥感监控,对搬迁对象识别、资金划拨、检查验收等各环节进行台账管理,对问题比较多或进度比较慢的地方进行精准督导,切实提高易地扶贫搬迁工作的精准度和有效性。

  六、坚持省级统筹统管、统贷统还易地扶贫搬迁资金,让市县乡政府集中精力抓实施。我们坚持省负总责,成立贵州省扶贫开发投资公司,负责筹集管理除中央预算内投资以外的全省易地扶贫搬迁所需资金,承接用于全省易地扶贫搬迁的国家专项建设基金、地方政府债券、省级统筹的相关补助资金,统贷统还融资本息。资金直接拨付到县级平台,实行专款专用、专账核算、物理隔离、封闭运行。省财政与省扶贫开发投资公司签订政府购买协议,支持其还贷。通过统筹中央及省级相关补助资金和融资,筹集资金252.7亿元,用于今年易地扶贫搬迁。建立城乡建设用地增减挂钩节余指标流转交易平台,交易收益全部用于易地扶贫搬迁还贷。今年计划交易4.4万亩,已交易8050亩,筹集资金21亿元。

  七、坚持责任链紧扣任务链,以问责追责倒逼担责尽责。成立了由省委书记、省长任“双组长”的省扶贫开发领导小组,由分管副省长任指挥长的省易地扶贫搬迁工程建设指挥部,省水库和生态移民局专门负责搬迁工程的组织实施和协调管理,出台了1个主体文件、6个支撑文件、3个操作文件和系列配套文件。建立了党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶和省领导包县、市领导包乡、县领导包村、乡领导包户、党员干部包人的“五主五包”责任制,并实行建档立卡管理,任务不完成、群众不脱贫、干部不脱钩。注重转变干部作风,重视做好新时期农民思想工作,积极推广基层创造的“共商、共识、共建、共享、共担”的“五共”工作法,变贫困群众“要我搬”为“我要搬”。省指挥部开展了三轮督查督导,派出4个片区工作组常年驻扎在县乡村一线包片督促指导。通过设立“扶贫专线”、民生特派监督、开展专项巡视和专项审计等方式,加大问责追责力度,今年以来共对55名工作不力的干部进行免职、降职、暂缓提拔、行政警告等问责处理。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082