会议精神
您现在的位置: 首页 > 会议精神 > 甘肃:精准谋划 精心组织 确保新一轮易地扶贫搬迁项目实施有序有效
 

甘肃:精准谋划 精心组织 确保新一轮易地扶贫搬迁项目实施有序有效
甘肃省——精准谋划 精心组织 确保新一轮易地扶贫搬迁项目实施有序有效

发布时间:2016-09-02 13:38:16 作者:甘肃省人民政府 出处:国家发改委网站 浏览:629次

【编者按】易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。中央扶贫开发工作会议、全国易地扶贫搬迁工作电视电话会议召开以来,在国家发展改革委等部门的指导和推动下,各地迎难而上,勇于创新,扎实开展了大量工作,易地扶贫搬迁工作实现良好开局。8月22日至23日,全国易地扶贫搬迁现场会在贵州召开,李克强总理作出重要批示,汪洋副总理出席会议并作重要讲话,对当前和今后一个时期易地扶贫搬迁工作作出全面部署。会上,贵州、湖北、江西、广西、甘肃五省区负责同志作典型发言,介绍了各自易地扶贫搬迁工作的好做法、好经验。为此,国家发展改革委近期推出“全国易地扶贫搬迁现场会典型材料”,敬请关注。

  新一轮易地扶贫搬迁工作启动以来,甘肃省迅速贯彻落实中央决策部署,将易地扶贫搬迁工作作为打赢全省脱贫攻坚战的头号工程,统筹谋划,精准施策,全力推进落实。2016年项目进展顺利,16.1万建档立卡群众及8.8万同步搬迁群众搬迁任务全部精准到村到户,所有项目已完成实施方案审批,80%以上的集中安置点开工建设,累计完成投资约26.5亿元。主要做法是:

  一、建立健全责任体系,层层落实各级各有关方面职责

  省委、省政府高度重视新一轮易地扶贫搬迁工作,将易地扶贫搬迁纳入全省脱贫攻坚和经济社会发展全局谋划,《甘肃省贫困县党政领导班子经济社会发展实绩考核办法》及《贫困县退出机制实施细则》,都将易地扶贫搬迁作为重要考核指标。建立村、乡、县、市四级“4342”责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。深入开展“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”为主题的“两查两保”专项行动,保障易地扶贫搬迁政策落实和资金安全。

  二、切实加强政策引导,充分发挥群众主体作用

  制定出台了《关于加快推进“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的意见》、《“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《项目建设管理办法》等“1+4+1”工作方案,形成了完整的政策支撑体系。在项目实施过程中,充分发挥基层党组织、双联干部和驻村工作队作用,加强对搬迁群众的政策宣讲和情绪疏导,妥善处理建档立卡户与非建档立卡户、已经实施搬迁农户和新一轮搬迁农户、部分搬迁与整体搬迁“三个关系”,动员搬迁群众积极支持和主动参与到新一轮易地扶贫搬迁工作中来。以“保安全、保基本”为原则,根据建档立卡搬迁群众家庭人口数量,分类制定农村建房和城镇购房面积具体控制标准,对已实施的超面积项目,采取调整住房建筑结构和搬迁安置对象等措施,将住房面积控制在标准以内。

  三、精准确定搬迁对象,分类制定补助标准

  依托全省精准扶贫大数据平台,按照“农户申请、民主评议、逐级公示、层层审核”的原则,将全省需要通过易地搬迁实现脱贫的50万建档立卡群众确定到户到人。同时,根据尽可能实现整体搬迁的原则,确定23.14万其他群众需同步实施搬迁,并统一纳入全省“十三五”易地扶贫搬迁规划,做到一次规划、分年实施、统筹推进。建档立卡群众搬迁所需资金,通过中央预算内补助、发行地方政府债券、专项建设基金、政策性和开发性银行贷款解决,保证贫困户少掏钱或基本不掏钱就能实施搬迁。同步搬迁群众所需建房资金,省级财政人均补助5000元,安置区基础设施和公共服务设施与建档立卡户一并统筹规划建设。

  四、规范融资平台管理,确保资金安全高效使用

  新设立甘肃省易地扶贫搬迁有限责任公司,作为易地扶贫搬迁省级融资平台,省财政厅注入48.7亿元地方政府债券作为资本金,并与省级融资平台签订政府购买服务协议,将“十三五”期间248.7亿元易地扶贫搬迁专项建设基金、地方政府债券、长期低息贷款及省级融资平台运行成本全部纳入购买服务范围,按照市场化原则和统贷统还方式,向金融机构进行融资,筹集建设资金。出台《易地扶贫搬迁项目省级融资平台运营管理方案》和《易地扶贫搬迁项目专项融资资金管理办法及操作流程》,对项目申报审核、合同签订、资金管理等环节进行规范。在项目申报审核环节,明确贷款申请前置条件,确保手续齐全合规;在合同签订环节,由省级融资平台、县级政府及其融资平台签订三方协议,明确资金使用偿还责任;在资金管理环节,明确各类资金按照县级政府与其融资平台签订的购买服务协议归集偿还。同时,建立还款准备金制度,统筹可用财力安排还款资金,降低融资风险。目前,省级融资平台已与国开行甘肃省分行签订了175亿元贷款授信协议。

  五、同步谋划后续产业,确保实现稳定脱贫

  制定《易地扶贫搬迁富民产业发展实施方案》,坚持搬迁与发展两手抓,在推进项目建设的同时同步谋划富民产业,做到因村因户因人施策。对继续耕种原有土地、主要从事农业生产的搬迁农户,重点扶持发展设施农业和草食畜牧业,加快培育新型农业生产经营主体,提高农业生产规模化、组织化程度;对依托城区、中心镇和产业园区安置的农户,加大技能培训力度,重点扶持发展劳务、运输、餐饮等服务业解决就业问题;对依山就势改善条件的群众,通过实施退耕还林、加快发展特色林果业和区域性特色产品,拓宽增收渠道。同时,整合各类扶贫资源,探索开展“金融扶持、带资入股、固定分红”的易地扶贫搬迁后续产业发展模式,将产业发展资金投入专业合作社或龙头企业,按股分红,负盈不负亏,使搬迁群众实现稳定增收。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082