省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 宝鸡:凤县党政代表团赴陕南学习移民搬迁成功经验
 

宝鸡:凤县党政代表团赴陕南学习移民搬迁成功经验
宝鸡:凤县党政代表团赴陕南学习移民搬迁成功经验

发布时间:2016-09-05 10:57:51 作者: 出处: 浏览:216次

 

参观城固县江湾移民搬迁集中安置社区规划情况

  近日,凤县县委副书记张选会、副县长薛占斌带领县国土局、发改局、扶贫办、环保局、住建局、林业局等单位负责同志及各镇党委书记共20多人,赴汉中、安康、商洛等地参观学习陕南移民搬迁工作先进经验。三天时间里,全体人员参观了汉中市城固县、西乡县,安康市石泉县、商洛市镇安县等多个具有典型性、代表性的陕南移民搬迁安置社区。

  据了解,陕南移民搬迁工程实施5年多来,为陕南移民群众的生产生活带来了根本性变化,到处呈现出“和谐人家何处有,巴山深处画中藏”的美丽景象。截至目前,陕南三市累计完成移民搬迁32.4万户、111.89万人,搬迁新址没有一户因灾受损,陕南三市总体受地灾、洪灾的伤亡率分别下降80%和70%。同时,搬迁工程也带来了土地的节约集约,截至去年底,陕南共拆除原住宅6.8万户,累计腾退宅基地40347亩。

  每到一处,大家都对安置点的规划设计、公共服务配套建设、产业发展、就业创业、精准扶贫等情况进行详细了解,同时围绕移民(脱贫)搬迁的政策、资金、土地等问题与当地县镇负责同志进行深入探讨交流,当地的县区领导和国土资源局、搬迁办等有关方面对凤县参观时提出的问题也一一进行现场答疑释惑。三天来,大家下车参观,上车思考,同时又把车厢当成会场展开激烈的讨论和交流,1500多公里的行程中,大家看的、说的、想的全是移民搬迁。一次次现场感知、一场场经验交流,让所有现场参观的凤县领导对5年来陕南移民搬迁的历程、进展、成就,以及曾经遇到的难题和困惑有了全面的了解,也增强了大家推动凤县移民搬迁工作的信心和决心。通过考察学习,大家一致认为,陕南移民搬迁紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”这一总体目标,坚持把移民搬迁与精准扶贫有机结合,精心设计安置点建设规划,整合项目资金,发展特色产业,并有效带动周边搬迁群众就业增收致富,很多做法和经验值得学习和借鉴,深受震动和启发。

  在总结本次参观学习的收获时,凤县县委副书记强调,移民搬迁工作是一项民生工程,时间紧、任务重,涉及千家万户,大家一定要高度重视,解放思想,勇于担当,带着感情去工作,要学会换位思考,多为搬迁户着想;搬迁工作的规划设计站位一定要高,要认真吸收借鉴陕南移民搬迁工作的先进经验,大胆创新,充分运用鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,进一步夯实责任、完善机制、加强督查;要结合自身实际,坚持系统化思维,实现移民搬迁、脱贫攻坚、城乡治理、新型城镇化、美丽乡村建设和生态环境建设一举多赢,切实推动凤县移民搬迁工作取得重大突破。

 

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082