贵州经验
您现在的位置: 首页 > 贵州经验 > 贵州:挪出深山断穷根 新居新业新生活
 

贵州:挪出深山断穷根 新居新业新生活
贵州:挪出深山断穷根 新居新业新生活

发布时间:2016-09-06 10:41:52 作者: 出处:人民网 浏览:188次

  近日,贵州省水城县海坪彝寨2016年度首批易地扶贫搬迁农户入住仪式举行。来自水城县玉舍、勺米、坪寨、发耳、都格、杨梅等6个乡(镇)的65户286名贫困户成为首批易地扶贫搬迁农户。“从大山里面的土墙房搬出来,住的是景区里的小洋楼,再也不用担心下雨房屋会倒塌,水泥路直接修到了家门口,人背马驮的苦日子终于结束了。”望着坐落在黛山与花海之间的新房,从水城县都格镇垭口村营盘一组搬迁过来的贫困户刘华祥感慨地说。

  近年来,水城县委、县政府围绕“决战三年、摆脱贫困”目标,坚持把农村“三变”改革与易地扶贫搬迁紧密结合起来,以景区为吸引,以公司为平台,以产业为支撑,以股权为纽带,以就业为保障,立足当地气候、生态、民族文化等资源优势,按照“搬一个寨子,打造一个景区”思路,以集中搬迁方式,在野玉海景区建设千户彝寨,提升野玉海景区的文化内涵和承载能力,走出了一条成功的易地扶贫搬迁新路。

  水城县海坪彝寨易地扶贫搬迁项目位于野玉海景区内,整个项目从主体到细节都极具民族特色,凸显了彝族元素,充分传承了彝族传统文化,并将移民搬迁融入景区建设,以景区带动贫困户就业和创业,以就业和创业增加景区人气,促进景区经济发展,从而实现贫困户搬进来、住下来、富起来,实现经济循环发展。

  在实施水城县海坪彝寨易地扶贫搬迁项目中,水城县委、县政府坚持高端规划。立足打造“贵州彝族第一寨”的目标,围绕满足旅游吃、住、行、游、购、娱六要素,突出彝族文化元素,统筹规划占地面积300亩,建房面积11.6万平方米,覆盖范围涉及玉舍、勺米、坪寨、发耳、都格、杨梅等6个乡(镇)29个村169个组,形成可容纳1006户4123人的千户彝寨,全力打造成为全省一流、全国知名的民族旅游示范村;坚持多元投资。项目总占地面积300亩,总建筑面积13.5万平方米,总投资2.63亿元(其中,2015年300户1294人,安置房屋面积32019平方米,投资0.96亿元,2016年706户2829人,安置房屋面积103027平方米,投资1.67亿元)。完成投资1.66亿元(其中中央资金3431万元,省级资金476.8万元,市级资金194.1万元,县级资金943.3万元,融资贷款8954.8万元,社会投入资金2576万元);创新建房模式。采取搬迁农户与六盘水山地旅游度假区管委会合作建房的方式,在确保人均住房面积25平方米的基础上,由六盘水山地旅游度假区管委会融资扩大建房面积,按照山地旅游度假房来打造,使每一栋房屋都兼具农户居住、旅游度假、实体经营等功能,作为确保搬迁农户搬得出、稳得住、能致富、可持续的保障平台;创新经营模式。房屋建成后,产权归农户所有,二楼和三楼由农户居住,居住剩余部分和一楼门面作为资产入股,由管委会统一经营,待管委会收回投资成本后,经营收益按照入股房屋面积折价确定股比进行分红。目前,首批搬迁65户283人,人均住房25平方米,在满足居住需求的基础上,每户平均腾出多余房屋面积16.82平方米参与入股公司,保底户均年收入1009.2元;创新安置方式。按照搬得出、稳得住、能致富、可持续的要求,全面落实一户一简装、一户一家什、一户一证件、一户一产业、一户一就业、一户一技能、一户一股权、一户一包保、一户一带动、一户一服务的“十个一”保障措施,同时对搬迁户原有的耕地,采取自行出租或转包、当地政府接收后再出租或转包、政府接收后作为生态林建设并进行生态补偿等三种方式进行处理,形成了资源的循环利用;创新帮扶模式。

  野玉海山地旅游度假区管委会积极协调,引进了水城县旅投公司、扶投公司、农投公司、茶叶公司、宏业公司、水投公司、宏赢公司、城投公司、玉舍森林旅游开发有限公司、希慕遮彝族文化开发有限公司进入移民搬迁点内,每家公司扶持2户搬迁户,结合公司业务,采取合作经营特色实体店的形式,负责对搬迁户入股的房屋进行经营管理,除帮助搬迁户解决1至2人就业外,经营实体店的利润按比例分红。与此同时,野玉海山地旅游度假区管委会加大就业岗位的开发力度,按照“一户一就业”要求,共开发景区环卫岗位280个、酒店餐饮服务岗位240个、皇家马车队岗位16个、观光火车服务队岗位60个、景区保安停车场管理岗位120个、玉舍雪山滑雪场服务管理岗位300个,现已安排就业人员1150人,其中固定就业65人,月工资平均2000元以上。

  易地搬迁扶贫,既要“搬得出”,也要“稳得住、能致富”。从贵州省水城县杨梅乡台沙村赵家寨组搬迁过来的贫困户赵音写是首批入驻新房的受益者,家原来居住的土墙房修建在半山腰上,出门全是坑坑洼洼的土路,喝的是露天水,种的是荒坡地,到乡里赶集办事要走两个多小时的山路,日子过得异常艰辛。迁入安置点后,赵音写通过与水城县旅投公司、希慕遮彝族文化开发有限公司签订“三变”改革入股合同,共同入股“彝寨水秀”项目,将其安置房屋中21.02平方米折价4.204万元入股,占股16.86%,入股后房屋保底分红每月每平方米5元,每月保底分红105.1元。公司安排赵音写从事保安工作,每月保底工资1500元加绩效工资,实际每月收入达1605.1元以上,年收入达19261.2元以上,其家庭有5名成员每人年均收入达3852.24元,人均年收入已达脱贫标准。赵音写高兴地说:“以前做梦都没有想到这辈子能住这么好的房子,有这么好的生活条件,这一切都得益于国家易地扶贫搬迁政策,感谢党和政府的关心和帮助,我们一定积极响应党和政府的号召,用自己的双手创造富裕美好的生活。”

  贵州省水城县委、县政府通过采取“三变+乡村旅游+易扶+扶贫”模式,把易地扶贫搬迁点与小城镇建设、景区景点建设、特色产业发展有机结构起来,实现了“搬一个寨子、建一个景区”的目标,开创了一种“产业带上新移民、旅游景区安新家”的集中搬迁模式,走出了一条成功的易地扶贫搬迁新路,开创了生态移民新模式。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082