媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《陕西日报》这个移民村为啥这么富
 

《陕西日报》这个移民村为啥这么富
《陕西日报》这个移民村为啥这么富

发布时间:2016-09-06 10:48:33 作者: 出处:陕西日报 浏览:329次

日前,张六三正在村民的大棚里察看冬枣长势情况。 齐卉摄

东王村的西瓜远销全国各地。 马夫摄

东王村设施农业一瞥。 马夫摄

  “张金山,70万元;孙永乐,60万元;张耀辉,60万元……”今年初,渭南市蒲城县龙阳镇东王村的戏台上,竖起一块致富光荣榜。上榜条件是:每户年收入必须超过15万元。上榜总户数130户,其中水库移民33户。这已是东王村连续3年“炫耀式”地公布致富光荣榜。  
  东王村,人称“移民村”。全村420户共1800人,其中三门峡水库移民96户387人。年逾七旬的张六三,是老移民,也是东王村的村支书。几十年来,在他的带领下,把过去人称“鳖窝村”的东王村,变成了远近闻名的省级“新农村建设示范村”。去年全村农业总产值达到6070万元,农民人均纯收入2.19万元,是1999年的24倍。全村年收入10万元以上的就达297户,占总户数的71%。 

  东王村的巨变,让村民们无不感激他们的“主心骨”——张六三。日前,记者两次来到东王村,“三问”村支书张六三,探寻东王村由穷变富的答案。  
   一、人均纯收入超两万元是如何实现的   
  8月10日,走进东王村移民李新新的葡萄温室,葡萄架上硕果累累。李新新自豪地说:“今年我家2个温室的4000公斤葡萄,早早就被预订完了,加上7亩西瓜和8亩梨,除去成本至少能挣13万元!”李新新家里5口人,这两年人均纯收入都在2.6万元左右。  
  据悉,2015年东王村人均纯收入2.19万元,是全省农民人均可支配收入8689元的2.5倍还多。那么,东王村人均收入超两万元是如何实现的呢?张六三说,靠实干。  
  58年前,为修建三门峡水库工程,时年12岁的张六三,随祖辈由华阴举家北迁到蒲城东王村。“住的草房连门都没有,一刮风冻得人直打哆嗦。食堂大锅饭,根本吃不饱。”张六三用“饥寒交迫”形容当时东王村的移民生活。  
  1975年,29岁的张六三,挑起了东王村党支部书记的担子。作为移民,他深刻地意识到,只有靠实干改变贫穷面貌,才能化解当地村民与移民的矛盾,更好地融合发展。于是,他拼命带领群众脱贫致富:啃着包谷馍,会战曲阜沟,引来倒虹水,打通南北路……用3年时间,平整土地2000多亩,把粮食亩产由150公斤提高到300公斤以上,减少水费16倍。“水绕东王田地流,年年庄稼保丰收,不为温饱再发愁”成为当时东王村的生动写照。  
  张六三用实干精神,征服了全村人。日子好过了,矛盾自然就少了。多年不愿与移民户通婚的当地村民,纷纷与移民户喜结良缘。时至今日,当年96户移民,没有一户返回库区,均在东王村尽享天伦之乐,安享晚年。  
  “农村最大的事是发展产业,农民最大的渴望是腰里有钱。”在东王村群众期盼着“突破温饱”、收入再上一个台阶时,2006年,张六三抓住国家出台库区移民后期扶持政策的机遇,在县移民局的帮扶下,带领大家攻坚克难,铺设管道解决了移民吃水难和园区大棚灌溉难,硬化道路解决了农产品卖难。  
  2014年,张六三想发展设施农业,但缺乏启动资金,适逢省库区移民办开启了移民产业项目贷款贴息试点,在移民政策和金融机构支持下,张六三带领群众大力发展大棚西瓜、蔬菜等设施农业550亩,当年人均纯收入达到1.7万元。  
  东王村还采取“集中建棚、移民承租、产权归集体、收益大家享”的产业发展模式,配套了绿色长廊、喷泉鱼池、农家乐等设施。如今的东王村,桃杏竞枝头,西瓜吊满棚,葡萄喜迎客,冬枣挂满枝。目前,全村购买小轿车226辆,平均1.8户一辆。谈起村里的变化,移民田正福说:“一是政策好,二是张书记引领得好。别的村都羡慕东王‘富得流油呢’!”  
   二、十七年零上访是如何做到的   
  十多年前的东王村,一度财务混乱,个别村干部搞宗派,闹得鸡飞狗上墙,一些群众为之上访,还有一些群众拉起横幅,恳求当时在龙阳镇任司法所所长的张六三,回村收拾“烂摊子”。于是,1999年,镇上让张六三再次挑起了东王村党支部书记的重担。  
  上任后,张六三先从清理村上账务入手。可没几天,一封“恐吓信”被扔进了他家的院子里,“拿1万元,离开东王村!否则后果自负。”张六三立刻报了警,并把家人安顿好,还包了一包冥币送到“指定地点”。事后得知,“蟊贼”压根没敢去“取钱”。就这样张六三顶着压力,清理了村里混乱的账务。  
  村上盖村民服务中心,经过村民代表会和村民大会多次讨论,最后才形成一致意见。每次危房救助户、低保户确定,特别是鳏寡孤独、残疾人等弱势群体照顾,张六三都要三次开会、三次公示。“在农村,农民最反对办事不公。作为村支书,必须把公平、公正、公开放在首位。”张六三说,无论村上集资,还是基础设施建设,大事都要经过群众讨论,上墙公布,让群众说话。他总结的诀窍是:进上访户的门,知上访户的情,解上访户的难,暖上访户的心。  
  村民李明哲、移民张忠厚,都参加过甘南剿匪,却没有落实相关政策,张六三就陪他们多次辗转县武装部、民政局,查档案、询政策、取证据,终于让他俩享受到每月补助380元的优抚待遇;移民张玉山,复员回家后,生活一度困难,张六三又是为其办低保,又是帮忙介绍看病,还让他当上村调解委员,感动得张玉山不但不再上访,还主动要求退出低保……  
  “家家都有不顺心的事,群众不是爱上访,而是好多事情迟迟没有解决。”张六三说,只要能听进群众的怨,真心为群众解难,解决上访问题就不是什么难事。昔日的“上访村”,如今成为“示范村”,家家和睦,全村和谐。17年来,全村再没有发生过一起上访事件。  
   三、发展现代农业是靠什么突破的   
  走进东王村,连片的果蔬大棚一眼望不到边,煞是壮观。据悉,全村现有标准日光温室268座800多亩,无立柱钢架大棚1500亩、拱棚2500亩,户均大棚11.5亩。村民既在本村建大棚,还在大荔、富平、三原等地经营大棚。东王村不仅成为全市有名的果蔬专业村,也成为省级现代农业园区。果蔬年产量接近2万吨,年销售额达5600多万元,产品远销西安、重庆、四川、福建等地。  
  现代农业的崛起,加快了东王村转型升级的步伐。那么,他们又是靠什么实现突破的呢?张六三铿锵有力地说,靠的是党员干部的带动和科技应用的支撑!“农业的出路,在于科技应用和创新。”这已成为张六三的口头禅。  
  “做给村民看,领着村民干,帮着村民赚。”多年来,张六三与党员干部带头建棚,示范引领产业发展。如今,90%的村干部都有自己的示范棚、帮扶棚。党员杨志俊,坚持向群众传授育苗、务瓜技术;党小组长王丰产,带头建起100多亩大棚,帮扶贫困户发展大棚产业;党员王余粮专职销售,每年为本村和周边乡村销售西瓜、酥梨就达3万吨左右;村会计王栓岗,带头试验珍珠油杏;村合作社先后试验、示范38个新奇特优品种……  
  东王村还利用县上和移民局每年举办的实用技术讲座,先后引进试验示范推广新技术、新工艺20多项,新品种近40个,涌现出60多个科技致富能人和创新型科技带头人。张六三还带领大家多次赴山东学技术、学经验。如,EM技术、纳米863生物助长技术、那氏778基因诱导技术……  
  今年,张六三又盯上了“智慧农业”,利用信息、技术、物联控制系统、光磁电热等各种科技要素,努力开发智能化农业,如用手机控制棚体温度、湿度,推广节能灌溉技术等等,都成了张六三的新追求。同时,东王村投资建设成的20G无线宽带,已覆盖全村各个角落,10个实体店、8个网店、5个微店,今年销售额已达到500多万元。

 

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082