省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 宝鸡:麟游县召开全县移民搬迁对象摸底核实工作专题安排会
 

宝鸡:麟游县召开全县移民搬迁对象摸底核实工作专题安排会
宝鸡:麟游县召开全县移民搬迁对象摸底核实工作专题安排会

发布时间:2016-09-07 16:43:00 作者: 出处:麟游县人民政府网 浏览:277次

  9月5日,宝鸡市麟游县召开移民搬迁对象摸底核实工作专题安排会,主要任务是对该县“十三五”移民(脱贫)搬迁对象进行再摸底再核实,精准锁定搬迁对象,为今后移民(脱贫)搬迁打好基础。县委书记孙敬虎参加会议并讲话,县委副书记朱小强主持会议。

  会议指出,移民搬迁工作既是脱贫攻坚的需要,也是四化同步的需要,更是城镇化的需要,各镇、各部门主要领导在思想上要再重视,认识上要再提高,行动上要再加快,亲自组织,经常过问,周密安排,确保通过本次调查摸底核实,全面摸清核准全县搬迁对象,为下一步乃至“十三五”移民(脱贫)搬迁打下坚实基础;要做好政策的宣传和解读,按照“统一规划、统筹安排,共建共享基础设施,集中提供公共服务,分类享受相关政策,区别标准组织考核验收”的原则,同步推进脱贫、避灾、生态和工程等其他类型搬迁。

  会议要求,各镇各有关部门要切实做好摸底工作,精准摸底,严格程序,并做好相关资料整理留存,各镇要充分发挥包扶单位和驻村工作组、村第一书记的职能作用,从实际出发,坚持到村到组到户,对本辖区内的扶贫、避灾、生态和工程等其他类型的搬迁对象逐户进行再摸底、再核实、再论证,做到不漏报、不多报、不乱报;要科学合理规划移民安置点,坚持“五避开、四靠近、四达到”即:避开地质灾害易发区、洪涝灾害威胁区、生态保护区、潜在采煤塌陷区和永久基本农田,靠近城镇、中心村、农村新型社区和园区,达到房产能升值、增收有保障、基础配套强、公共服务好。要分年度细化搬迁计划,打造2-3个移民搬迁示范点。

  会议强调,要坚持以集中安置为主,规范分散安置,完善“交钥匙”工程,对建档立卡在册特困群众搬迁住房实行兜底保障,使集中安置率不低于90%,城镇化率不低于65%,扶贫搬迁人均住房面积不超过25平方米。要相互配合,形成合力,主动作为,主动衔接,增强认同感、归属感、成就感和荣誉感,全力以赴做好移民搬迁工作。县纪委、县监察局要强化督察考核,适时启动问责程序,逐级传导压力,夯实工作责任,确保移民搬迁工作任务的完成。

  会议还通报了该县脱贫攻坚有关工作情况。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082